白い苺
2009-04-30 | 日記
きょうも良いお天気でした~
空気が乾燥していて、お肌もかさつき気味で喉もスッキリしません。
昨年、いただいた白い苺の苗を植えて、冬、寒い屋外に
出したままで、たまに水をやっていました。冬場は葉っぱが茶色で
パリパリになっていました。
春がきて暖かくなり、いつの間にか緑色の新芽がでて、
アッという間に写真のように元気に白い花が咲き、
白い苺の実がつきました。
苺は「赤い色」という固定観念があり「これ食べられるの??」
「もしかして観賞用~」
最初は恐る恐る口に入れてみました。
苺の味を確かめてみたら、赤い苺と違い、
フニュッというような軟らかい食感で、なんと表現したら
いいのかしら・・。甘さもなんと表現すればいいのか・・。
それに結構繁殖力が強くて、いつの間にか隣の鉢にランナ-を
伸ばして、ちゃっかり?「苺の葉っぱ」が花の横に育ってます
ひとつの苗だったのが、この春にはあちこちの鉢に「苺の葉っぱ」が
進出しているではありませんか~!!
これからは、虫が食べるのが早いか、人が摘むのが早いか競争ですね。
それにしても、「白い苺」って不思議な感じです
疑問なのは、「食べられるの??}
空気が乾燥していて、お肌もかさつき気味で喉もスッキリしません。
昨年、いただいた白い苺の苗を植えて、冬、寒い屋外に
出したままで、たまに水をやっていました。冬場は葉っぱが茶色で
パリパリになっていました。
春がきて暖かくなり、いつの間にか緑色の新芽がでて、
アッという間に写真のように元気に白い花が咲き、
白い苺の実がつきました。
苺は「赤い色」という固定観念があり「これ食べられるの??」
「もしかして観賞用~」
最初は恐る恐る口に入れてみました。
苺の味を確かめてみたら、赤い苺と違い、
フニュッというような軟らかい食感で、なんと表現したら
いいのかしら・・。甘さもなんと表現すればいいのか・・。
それに結構繁殖力が強くて、いつの間にか隣の鉢にランナ-を
伸ばして、ちゃっかり?「苺の葉っぱ」が花の横に育ってます
ひとつの苗だったのが、この春にはあちこちの鉢に「苺の葉っぱ」が
進出しているではありませんか~!!
これからは、虫が食べるのが早いか、人が摘むのが早いか競争ですね。
それにしても、「白い苺」って不思議な感じです
疑問なのは、「食べられるの??}