栗をいただいたので
渋皮煮を作ってみた。
初挑戦😅
一晩水に浸け、
皮を剥く
皮剥きは慣れてくると素早く出来るようになりましたが、
あく抜きが面倒でした。
何度も茹でるんです
二度、重曹を入れて茹でこぼし
次は何も入れずに水から
二度、茹でる。
そしたら、やっと砂糖を入れて煮て冷ます。
出来上がり~☺
今朝、味見したらとても美味しく出来てた😃
渋皮煮を作ってみた。
初挑戦😅
一晩水に浸け、
皮を剥く
皮剥きは慣れてくると素早く出来るようになりましたが、
あく抜きが面倒でした。
何度も茹でるんです
二度、重曹を入れて茹でこぼし
次は何も入れずに水から
二度、茹でる。
そしたら、やっと砂糖を入れて煮て冷ます。
出来上がり~☺
今朝、味見したらとても美味しく出来てた😃