美味しいミニチュア

樹脂粘土製のパンやお菓子の小さなインテリアを製作しています

宝塚のHANAさん

2012-02-22 22:07:48 | 日記・エッセイ・コラム
先日のブログで紹介させていただいた英さんのお菓子。今回は本物をご紹介。
送っていただいた焼き菓子はどれも新鮮で素材の良さが感じられ、とても美味しいのです。
優しいお味なので、ペロッと食べられちゃうんですよね~
メタボ予備軍にとっては危険危険。でもやめられない止まらない

ナッツやレーズンのクッキーはしっかり焼き込まれていて、歯触りカリカリザクザクで美味しい~
カリッと焼けているのにお口の中でホロホロ崩れるガレットは、バターをたくさん使うため作るのが結構難しいそうです。


P1010029bf
P1010053bf_2




紅茶のクッキー、ショートブレッドは優しい焼き具合で、歯応えはサクサクホロホロといった感じ。
ちなみにショートブレッドは卵不使用だそうです。



P1010044bf
P1010035bf




その他どれも全て美味しいのですが、私が個人的にイチオシなのは、ナッツ+キャラメル味のお菓子です。
アーモンドたっぷりの「マンマ」と、くるみとねっちりキャラメルの「エンガティーネ?」。そうなんです。くどいのが好きなんですよ~(笑)



P1010042bf
P1010057bf




お店の芸術的なオーダーケーキと同じくらいオーナーさんの人柄も評判らしく、近所にこんな素敵なお店があったらな~と思います。
自分のバースデーケーキはどんなデザインを注文しよう…妄想が膨らみます。(笑)ご馳走さまでした

「宝塚 英(HANA)」http://www.takarazuka-hana.com/


P1010027bf1
P1010034bf

相手の笑顔を想像して

2012-02-19 12:56:41 | 作品紹介
オーダー作品制作の続き。メインの焼き菓子はなんとか形になりましたが、そのお店らしさを表現するには他に何を作れば良いのか…悩みました。
お店のサイトを拝見すると、オーダーケーキとクッキーが目を惹きます。
素晴らしい!まさにアート作品の山。がしかし、私の技量では細かいところまで再現出来ない。残念です
しつこくサイト内を検索し、再現出来そうなケーキとクッキーを見つけ、ちょっとアレンジを加えてイチゴのロールケーキの断面、プチガトーのオレンジケーキ、3種のクッキーを作りました。




P1010015_2bf18
P1010059bf3
P1010054bf2
P1010056bf20






クッキーは違う色の生地で模様を描かなければならなかったので、細工し易いオーブン粘土を使用。
桜のクッキーは、まず土台を焼いてその上にさくらの花弁を描きまた焼く。
最後に芯の部分を描いて焼きようやく完成。この芯を描く時は目がしょぼしょぼ。年齢を感じました

あとは、取っておいたお店の包装紙とリボンで小さい箱を作成。お店のロゴ入りシールもちゃんと貼ります。
ロゴといえば、我が家にはスキャナーって言うのでしょうか。そのままコピーして縮小出来るみたいな機械。
そういう便利な代物がないので、ロゴもパソコンの製図ツールで描き描きしました。実は一番難しかったかも。(笑)
完成したお品はこちら。お店が和風のイメージなのでデザインも和風に。

実はお店の人には内緒のサプライズプレゼントだったので、私もドキドキワクワク楽しい経験をさせていただきました。感謝感謝です





P1010003_2bf19
P1010052bf5







忠実に再現するって難しい

2012-02-18 14:11:56 | 作品紹介
大変お世話になっている方から「大好きなお店の焼き菓子を使った作品を!」とのオーダーをいただきました。
「自分に出来るかな~」とかなり不安でしたが、素敵なお話だったので挑戦させていただくことに。
送っていただいた実物のお菓子を食い入るように観察しながら(そして味わいながら…笑)格闘…いえ、制作の日々が始まりました。

焼き菓子は以前に何度か小さいサイズで作った事があるので、そんなに苦戦しないかな~なんて甘くみたのが大間違い。
使う粘土の収縮率が違うため大きさを揃えるのに失敗したり(実物の約1/6)、形や焼き色の濃淡が納得いかず何度もやり直したり。
やはり実物が一番良い見本なので、お菓子が新鮮なうちに~とかなり根を詰めて作業しました。



P1010044bf7
P1010031bf11
P1010041bf8
P1010047bf6
P1010021bf13
P1010020bf14

P1010036bf9





箱やラッピングも凝っていて再現するのが大変でした。
箱を分解してパソコンに縮尺した展開図を入力、紙の厚さを考慮して寸法を微調整するわけです。
算数が苦手な私にとっては拒絶反応が起きそうな作業。
そしてこのもじゃもじゃの緩衝材?実物を一本一本、縦にハサミでチョキチョキ…確実に眉間にしわが増えましたね。(笑)



P1010010bf16_2





こちらが完成品です。「上手く詰め合わせられた~」と思ったら、もじゃもじゃの紙のコシが強くてお菓子が微妙に浮き上がります。イライラします。(笑)
でも何とか形になりホッとしました。気になって他の事が手に付かなかったのでとりあえず一安心。
しか~し!まだ作品としては未完成なのです。



P1010016bf15