*わがやは昭和なおうち*

2011年7月に築30年超えのおうちに引越し。
自然が溢れ時間がゆっくり感じられる心地よい暮らしの空間。

実は簡単なのよ~♪

2011年09月10日 | 暮らしの記録

9/9の滋味弁puruちゃん

コロコロハッシュポテト・ピーマンと揚げのゴマソース煮
ファルファッレの梅マヨ和え・根菜のきんぴら・ゆかりのせごはん





本日の滋味弁puruちゃん

五目寿司・コロコロハッシュポテト・ブロッコリーの胡麻和え

今日から5日連続で帰宅が遅くなる主が少しでも空腹にならないように
少々ガッツリめにお寿司を詰め込んでおきました。
きっとお寿司だけだと飽きるだろうから摘める程度におかずも入れて・・・・
これで帰宅まで頑張って貰いましょう。


************************************

同い年のカワイイお声の主であるetuさん
素敵な食卓にのせてくれたかぼちゃの飴煮。
さすが人気のあるetuさんのブログだけにコメント欄でも飴煮のことがちらほら・・・
なのでたまたま実家からちっちゃなかぼちゃを貰ったので作りましたよ。



まずかぼちゃは火が通りやすい一口サイズに切り分けます。
この日はかぼちゃ1/4より少し多めです。



フライパンに大匙2の油を敷きその上にかぼちゃを並べ上からきび糖(砂糖でもok)を
大匙3ふりかけて蓋をします。



中火で4分蒸し焼きして蓋を開け、天地をひっくり返して更に蓋をして
中火で4分蒸し焼き。



蓋を開けるとグツグツと油と砂糖が煮立ってるので強火にして醤油をたらりと一回し分
かけて全体に絡ませて火を止めます。

醤油を垂らしてからあまり強火でかけ過ぎると焦げて苦くなるのでご注意を!!
わがやは九州の甘いお醤油をかけてます。



火を止めるとこんな感じで飴煮が完成します。

この日は飴が少しゆるめだったのですがこれがしっかり飴状になると
おやつっぽく仕上がりますよ♪

あはは・・・
私はetuさんのように面取りもしないしとっても不細工な仕上がり・・・・
そこはどうかご勘弁を。


ではでは・・・私もお寿司をガッツリ食べてロングブレスをしてから
午後から走って逃げた諭吉さんを追いかけに行ってくるぜよ~。ねっetuさん!




最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manngo)
2011-09-10 10:31:13
おっはようございます。

南瓜 照りが素晴らしくてメッチャ美味しそう。
これはおかずというより おやつ感覚で食べれますね。
食べ過ぎそうでちょっと怖い!!!

五目寿司のお弁当、すご~~く愛を感じますよ~~
返信する
Unknown (hairpriori)
2011-09-10 10:53:11
かぼちゃ・・
美味しそうですね
私はかぼちゃ好きです(笑)

ぽち!
返信する
こんにちは (ひーさん)
2011-09-10 11:36:45
味がしみ込んだかぼちゃはおいしそうだ。
写真撮りながらの料理、見事です。
返信する
Unknown (etu)
2011-09-10 13:01:07
ぷるちゃん
こんにちわ~♪

わ~~い、、、でもちょっと悔しいわ~
秘密で教えてもらったのに~~~笑
こちらまじでめちゃめちゃおいしかったです!
いつも持て余してしまうかぼちゃ君が
あっという間に相方君に飲み込まれていきましたよ~~うふっ
我が家のヘビロテ決定です!
目から鱗の本当においしいレシピありがとう~♪

諭吉、、、あいつは手ごわいよ!
夕方一枚我が家から去っていきます。。。
ギュッと掴んでるんだけど、ルパン並みにするりと抜けちゃうの~~笑

あっ言い忘れるところでした。。。
いつも素敵にリンクしてくださってありがとうございます!
なんだかトッテモ恐縮です。。。^^;
返信する
Unknown (genmame)
2011-09-10 14:15:20
わ~い♪わ~い♪
ありがとうございます。
これは娘のおやつに作らせて頂きますね。
胡麻娘には黒胡麻をまぶして与えよう(笑)

大学芋のかぼちゃバージョン的な感じですかね?
ふふふ。丁度manngoさんに分けて頂いた九州の甘~いお醬油があるんですぅ~。
こちらのお醤油であま~く仕上げたいと思います。
返信する
*manngoさんへ (ぷるまま)
2011-09-10 18:40:18
こんばんは☆

醤油加減でおやつにもおかずにもなりますよ。
たしかに煮物よりパクパク食べちゃうから危険かも( ;∀;)

五目寿司・・・自分が食べたかったのもあるんですよ、、えへへ。
返信する
*hairprioriさんへ (ぷるまま)
2011-09-10 18:41:17
これならたぶんあおちゃんも大丈夫じゃないかな?
今度お弁当のときに如何です?
返信する
*ひーさんへ (ぷるまま)
2011-09-10 18:42:46
こんばんは☆

これは短時間で味がしみ込むので美味しいですよ!
主が居てたら写真撮りながら料理なんて出来ないので
居ない時限定です。
返信する
*etuさんへ (ぷるまま)
2011-09-10 18:46:57
こんばんは☆

そうなの・・・etuさんにそーーっとお伝えするつもりだったんですが・・・
またまた何か野菜嫌いの相方くんが食べれる工夫が見つかったらその時はそーーっとお伝えしますね(´▽`*)

普段の煮付けには箸が進まない主もこれにするとパクパク食べます。

諭吉・・・ほんと手強いわぁ~。
鍵をかけてしまっておかないと!そんな諭吉くんわがやには居ませんでした( ;∀;)

ごめんなさい!いつも勝手にお名前呼んじゃってます。
怒らないでね~チュ♥

返信する
*genmameさんへ (ぷるまま)
2011-09-10 18:49:13
こんばんは☆

絶対ごまをまぶした方が美味しいです!
桜ちゃんには是非胡麻付きで。
そうそう大学芋のかぼちゃバージョン的なものですが
おかず用には少し醤油を効かせてます。
九州の醤油だとまろやかに仕上がりますよ♪
返信する