ベストセラー「食品の裏側」著者 安部司さんの講演会を聞いてきました
本の内容と最近の話題(中国冷凍食品など)を織り交ぜ「添加物マジック」の実演もあり、冗談を交えながらあっという間の2時間でした。
まず、コンビニ、スーパーなどのサンドイッチ、弁当、おにぎり について
サンドイッチ・おにぎりに含まれる添加物・・・50~100種類
弁当・・・300~400種類(幕の内などおかずが増えれば増えるほど添加物も増える)
ハンバーガー・・・40~50種類
よく目にする「合成着色料、保存料不使用」というものには、ph調整剤 が使用されている。
ph調整剤・・・食品の変質、変色防ぐ(クエン酸ナトリウム、酢酸ナトリウム、フマル酸ナトリウム、ポリリン酸ナトリウム)だいたい4~5種類含まれている集合体。
一括表示が定められており、同じ目的のために使われるのであれば、何種類使っていても一括して表示できる。
主婦は特売に飛びつき、食事を作らず楽し、毒性より便利を選んでいる。
特売でなぜ安くなるのかということを考えて買い物してない。
安いものには裏がある。
安心、安全を求めながら添加物は体によくないと知っていてもやめられない。
消費者求めるメーカー作る今回のような中国冷凍食品のような問題が起きるとだまされていた~という意識を持つ。
添加物のメリット
①安い
②簡単・・・まな板、包丁いらず
③便利
④美しい
⑤美味しい・・・原材料(中国など)ではとても食べられないようなものでも、添加物で味付け
実演
ポテサラ・・・薬たっぷり、そしてマヨネーズはコスト高いので、マヨネーズもどきのマヨソース
たくあん・・・添加物なしは茶色いが、添加物あると黄色くきれい。これもその場でたくあんを黄色に染めてくれました。
コーヒーフレッシュ・・・油、乳化剤、ph調整剤、増粘多糖類、カラメル、香料をミキサーにかけるとあっというまにコーヒーフレッシュの完成。
会場からも「おー」と声があがってました。
ミルクは一滴も入っていないのです
コンビニ弁当、おにぎりなど食べず、家で手作りしていても添加物を知らず知らずにとっている。
例えば調味料。
しょうゆ・・・原料に丸大豆、小麦、食塩と書いてある丸大豆しょうゆ以外は添加物が7,8種類入っている。
そして明太子、漬物、練り物、ハム、ソーセージにも多量の添加物が使われてるので、家で手作りしてもこれらを使えばかなりの添加物を摂取することになる。
糖分取りすぎ
無果汁ジュースの実演
ブドウ糖果糖液糖(原材料とうもろこし)、酸味料(3,4種)、香料、着色料を混ぜて作ります
ブドウ糖果糖液糖・・・血糖値跳ね上がる(点滴と同じ効果)
1本の500mlジュースにさとう50g相当入っている・・・小児糖尿病問題
天然色素に使われるのは
コチニール「カルミン酸」・・・虫すりつぶして抽出
葉緑素・・・かいこのフン
黄金トリオ
①食塩
②化学調味料(アミノ酸等)
③たん白加水分解物質・・・たんぱく質(鳥の羽や魚ふんが使われることも)を塩酸で分解
選べないのに体に添加物を入れられる一番かわいそうなのは子供。子供の体に100種類もの添加物を入れられたら分解できない。
インスタントラーメンを食べなくても離乳食からだしの素、スナック菓子・・・ベースはみな同じ黄金トリオ。
素材の持つうまみが分からない味覚音痴になる。
そして母親が料理を作らず買ってきて済ます。捨ててもまた買えばいい。
体も心も壊す。子供が壊れて初めて気づく。
などという話でした。本を読んでいる人は内容は本の通りでした
我が家はかいのアトピーが分かって以来、添加物には気をつけてるつもりですが、添加物ゼロというわけではないし、今まで知ってるつもりだったことも今回改めて考えさせられました。
実演で白い粉を目の前で混ぜ合わせられたのは、かなりショッキングでした
この話を家に帰ってパパに話し、冷蔵庫の中、調味料のラベルを改めて2人で見ました
我が家の調味料は、しょうゆ、みそ、さとう、酢にいたっては無添加のものを使ってますが、みりんはみりん風調味料、そして料理酒も添加物入りです。
そしてパパの大好きな練り製品、ハム、サラミは添加物のオンパレード。
もちろん今までも添加物いっぱいだよな~とわかっていつつ食べてましたが、これからは控えようと思います。
ただ、添加物が入っていれば体に悪いとはわかっていても安くて便利というのは事実。
極力減らしながらうまく付き合っていけたらなあと思います。
そして子供には手作りの味伝えていきたいと改めて思いました。
お手伝い大好きなかいと一緒にお料理
初めての炒めもの
今までお手伝いはしてましたが、熱いとフライパンには近寄らなかったのが、初めて炒めてみました。これからどんどん鍛えていこうっと!!
ツナコロッケ風
パン粉のみつけて、焼いたコロッケもどきです。
ピーマンも入れましたが、いやだ~と言いながら自分で作ったから食べちゃいました。
こういうお手伝いも大事だと公演の中で話がありました
おまけ
SLだ~
牛丼のしらたきが茶碗の底に残ってかいが「SLだ~」って
「あ~ほんとだ」