息子が冬休みに入ると、即に実家の大阪に帰ります。
その間、もし家で食事をとることがあるだろう為に、少しでも家の食事をと、いつも
冷凍庫に保存しておきます。
今回は、豚ハンバーグのチーズのせ。ドリア風です。
ご飯をたっぷり入れその上に、トマトソースのハンバーグを乗せ、
彩のため、ほうれん草を少しまわりに。
そして、チーズを。
こうして冷凍しておいてあげると、さっと温めるだけで食べれるので
楽チンらしいのです。
前まで、豚のチャーシューや、サバの味噌煮など作っていたのですが
一皿でさっと食べれる方が1人のときはうれしいみたい。
豚ハンバーグトマトソース
材料 3人分(巨大ハンバーグ)
豚ミンチ 250g
卵 1個
牛乳 大2
パン粉 大3
塩、胡椒、ナツメグ 少々
ケチャプ 大3
トマトピューレ 大1
コンソメ 1個
ウスターソース 大1
①豚ミンチ、卵、牛乳、パン粉、、塩、胡椒、ナツメグを混ぜハンバーグを作る。
② ①を3等分して、丸め、フライパンで焼く。
③ ②が、両面にこんがり焼き目が付いたら、ケチャップ、トマトピューレ、
コンソメ、ウスターソースを入れ少し煮込む。
豚の肉汁がじゅわーと。
すごくふわふわの美味しいハンバーグです。
2個は巨大ハンバーグに、後の巨大1個分は3等分して、息子のご飯と、パパのお弁当に。
今回は、後、カレーを作って、保存食完了です。
実家に帰る前は、冷蔵庫の中身を整理しながら食べないといけないので
結構計算が大変。
主人は、絶対1人では料理はしないので、野菜類は絶対空っぽにしておかないと。
実家に帰るのはよいけど、帰るときと、戻ってきた時が大変。
戻ってきた時は、掃除に洗濯に料理に・・・主人はほめてもらえるくらい部屋はきれいと
思っているらしいから信じられないの。
実家でゆっくりさせてもらうから、それくらいは頑張らないと。
クリックで応援お願いします
その間、もし家で食事をとることがあるだろう為に、少しでも家の食事をと、いつも
冷凍庫に保存しておきます。
今回は、豚ハンバーグのチーズのせ。ドリア風です。
ご飯をたっぷり入れその上に、トマトソースのハンバーグを乗せ、
彩のため、ほうれん草を少しまわりに。
そして、チーズを。
こうして冷凍しておいてあげると、さっと温めるだけで食べれるので
楽チンらしいのです。
前まで、豚のチャーシューや、サバの味噌煮など作っていたのですが
一皿でさっと食べれる方が1人のときはうれしいみたい。
豚ハンバーグトマトソース
材料 3人分(巨大ハンバーグ)
豚ミンチ 250g
卵 1個
牛乳 大2
パン粉 大3
塩、胡椒、ナツメグ 少々
ケチャプ 大3
トマトピューレ 大1
コンソメ 1個
ウスターソース 大1
①豚ミンチ、卵、牛乳、パン粉、、塩、胡椒、ナツメグを混ぜハンバーグを作る。
② ①を3等分して、丸め、フライパンで焼く。
③ ②が、両面にこんがり焼き目が付いたら、ケチャップ、トマトピューレ、
コンソメ、ウスターソースを入れ少し煮込む。
豚の肉汁がじゅわーと。
すごくふわふわの美味しいハンバーグです。
2個は巨大ハンバーグに、後の巨大1個分は3等分して、息子のご飯と、パパのお弁当に。
今回は、後、カレーを作って、保存食完了です。
実家に帰る前は、冷蔵庫の中身を整理しながら食べないといけないので
結構計算が大変。
主人は、絶対1人では料理はしないので、野菜類は絶対空っぽにしておかないと。
実家に帰るのはよいけど、帰るときと、戻ってきた時が大変。
戻ってきた時は、掃除に洗濯に料理に・・・主人はほめてもらえるくらい部屋はきれいと
思っているらしいから信じられないの。
実家でゆっくりさせてもらうから、それくらいは頑張らないと。
クリックで応援お願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます