kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

パパの保存食

2011-12-12 20:39:58 | グルメ
息子が冬休みに入ると、即に実家の大阪に帰ります。

その間、もし家で食事をとることがあるだろう為に、少しでも家の食事をと、いつも

冷凍庫に保存しておきます。

今回は、豚ハンバーグのチーズのせ。ドリア風です。





ご飯をたっぷり入れその上に、トマトソースのハンバーグを乗せ、

彩のため、ほうれん草を少しまわりに。

そして、チーズを。







こうして冷凍しておいてあげると、さっと温めるだけで食べれるので

楽チンらしいのです。

前まで、豚のチャーシューや、サバの味噌煮など作っていたのですが

一皿でさっと食べれる方が1人のときはうれしいみたい。


豚ハンバーグトマトソース

材料 3人分(巨大ハンバーグ)

豚ミンチ 250g

卵    1個

牛乳 大2

パン粉 大3

塩、胡椒、ナツメグ 少々

ケチャプ 大3

トマトピューレ  大1

コンソメ  1個

ウスターソース  大1



①豚ミンチ、卵、牛乳、パン粉、、塩、胡椒、ナツメグを混ぜハンバーグを作る。

② ①を3等分して、丸め、フライパンで焼く。

③ ②が、両面にこんがり焼き目が付いたら、ケチャップ、トマトピューレ、

  コンソメ、ウスターソースを入れ少し煮込む。

豚の肉汁がじゅわーと。

すごくふわふわの美味しいハンバーグです。

2個は巨大ハンバーグに、後の巨大1個分は3等分して、息子のご飯と、パパのお弁当に。


今回は、後、カレーを作って、保存食完了です。

実家に帰る前は、冷蔵庫の中身を整理しながら食べないといけないので

結構計算が大変。

主人は、絶対1人では料理はしないので、野菜類は絶対空っぽにしておかないと。

実家に帰るのはよいけど、帰るときと、戻ってきた時が大変。

戻ってきた時は、掃除に洗濯に料理に・・・主人はほめてもらえるくらい部屋はきれいと

思っているらしいから信じられないの。


実家でゆっくりさせてもらうから、それくらいは頑張らないと。









          クリックで応援お願いします
          
          
          




最新の画像もっと見る

コメントを投稿