kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

ブレンド技が冴える!手作りカレーパウダーでスパイスレシピ

2011-06-17 09:18:43 | グルメ
レシピブログさんのモニターで
GABANさんのスパイスが届きました!

初めて作るスパイスカレーです。
以前から作ってみたかったのですが、なかなか機会がなく今回が初の挑戦です。



材料 クミン     1.4g
   ターメリック  2g
   レッドペパー  1.7g
   カルダモン   1.7g
   コリアンダー  1.3g 
   ジンジャー   2.2g

   豚ひき肉   200g
   玉ねぎ    大1個
   ニンジン   1本
   ほうれん草  1/2束 
   ニンニクすりおろし 1片
   生姜      1片
   塩      小0.5
 
   オリーブオイル 大1
   ホールトマト  1缶
   蜂蜜      大1 
   味噌      大3
   水       1カップ

① フライパンを熱し玉ねぎ、ニンジン、ほうれん草のみじん切りをオリーブオイルで炒め  ます。

② ①がしんなりしてきたら豚ひき肉を入れ炒めます。

③ ニンニク、生姜、スパイスを全部入れ炒めます。

④ ホールトマトとヨーグルトと蜂蜜、味噌を入れぐつぐつ煮ます。

初めて作るのでスパイスの特徴がつかめず、レッドペパーをたくさん入れたのですが、
後に引かない食欲が進む辛さのカレーになりました。

写真を撮り忘れて、しまった。と思ったのですが、主人がおかわりをしたので、その時の写真です。
これから横浜中華街に行って食べ歩きをするというのに、二杯も食べるなんて!!
美味しい美味しいといって食べてくれたので、嬉しいですが。





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1 コメント

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Unknown (ガンガンガン速)
2011-06-17 11:11:05
トマト缶を使って、カレーですか~
私も参考にさせていただきます~ とってもおいしそうです!
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