kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

うちごはん 和食

2011-11-16 09:41:27 | グルメ
今から帰るわーと6時半ごろに電話かかってきたー。

息子はもうすっかり夢の中。

私も食事は終わっていたけど、久しぶりに平日に家で食べれるご飯だから美味しいもの作

ってあげなきゃと。

主人に作ってあげれるご飯はあっても週一回。

だから作ってあげたいお料理がたくさんあるのです。

今日はぶりの照り焼き。テレビ番組ウチゴハンでしていたものです。





ぶり照り焼き
アサリとショウガの炊き込みご飯
ナスのナムル
小松菜とニンジンと卵白の赤だし
ジャガイモと玉ねぎと海老の味噌煮

あれーもう一品あったはずと並べて写真撮ってから、ジャガイモと玉ねぎと海老の味噌煮

をレンジから出して写真撮るの忘れた!!

味噌汁に味噌煮。

でも赤味噌と普通も味噌だからまあいっか。主人が好きな味噌だし。

おいしーおいしーと。

炊き込みごはん食べたかってんな―。と


主人は喜んで食べてくれました。


アサリとショウガの炊き込みご飯

材料 2人分

アサリ 15個ほど

生姜  薄切り 二枚

ご飯  1.5合

酒   100cc

割烹ヤマキ白だし 50cc

醤油  小1/2

みりん 小1

①アサリは塩抜きしてからフライパンに酒と一緒に入れ酒蒸しにします

②炊飯器に①にアサリを実とフライパンに出たアサリのだし、白だしと醤油、みりんショ 
 ウガの千切りと1.5号の水を入れるメモリまで足らない分水を入れ、ご飯を炊く。


割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ




          クリックで応援お願いします
          
          
          



最新の画像もっと見る

コメントを投稿