kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

お焦げの中華あんかけ ハウススパイスを使った食べるスパイス

2011-02-15 18:55:31 | グルメ
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すっかりハウススパイスの虜になっている私です。
今日は中華味で試してみました。



材料(2人分)  あたたかいご飯 2膳
         GABANあらびきガーリック 小1
         ハウス ローストオニオン 小1
         ほうれん草 少々
         にんじん 1/4本
         鶏肉  1/2枚
         春雨  30g
         卵  2個
         中華だし 2カップ
         生姜すりおろし  大1 
         片栗粉   大1(水大1に入れる)
         ごま油  大2

① ゆで卵を作る。

② 鶏肉をフライパンでさっと焼き圧力鍋にほうれん草とニンジンを入れる。

③ 生姜、中華だし、春雨を入れ、シューシューと言い始めたら弱火で3分煮る。

④ ご飯をうすいお皿にまんべんなく広げ、GABANあらびきガーリック、ハウス ローストオニオンを振る。 

⑤ ④をラップをせずに700wで2分、裏向けて2分加熱する。

⑥ フライパンを熱しごま油をいれ、⑤の両面をこんがりあげ焼きする。

⑦ ③に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

⑧ ⑥を適当な大きさに切り、①を半分に切ったら、器に入れ、⑦をかければ出来上がり。。

生姜が利いていて、とろみがあって温まりますが、アクセントのスパイスが効いていて、食が進みます。

ご飯にそのまま振りかけるのでなく、ご飯に混ぜて焼くことで香ばしさが出て、とても美味しい一品になりました。



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