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F & F嫁の “FFree World”

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ひさしぶりの「なめバーグ」

2008年01月21日 | FFree キッチン

F log


職場の元同僚から教わった「なめバーグ」
日曜、F 嫁は仕事だったので夕食用に作ってみた。
前回作った のが2005年の6月というから、もう2年半になる。
☆子さん、あいかわらず美味しいッス。


レシピは簡単。


材料もシンプル。
合挽き肉500g、瓶入りなめ茸1つのみ。
下味も塩コショウもスパイスも食べるときにかけるソースも何もなし。
それだけでも十分なのだが、今回は大葉と青ネギを細かく刻んでまぜてみた。





大葉、青ネギを混ぜたところ。







なめ茸登場。一瓶250円也。







一瓶全部をドバッと入れる。減塩タイプであれば挽肉を若干少なめに。







で、よくこねる。つなぎを使用しないので、なめ茸のとろみが行き渡るように。








成形。左下が F 嫁。右下が F 用。上の3個は冷凍庫へ。








F 嫁用の完成。トップ写真は F 用。
焼いている写真は残念ながらない。
つなぎがないので乱暴に返すと割れてしまうから要注意。


中央のくぼみになめ茸が見える。
そこには肉汁ならぬ「なめ汁」が溜まっている


なにもつけずにがぶりと食べると・・・


う~ん、やはり旨い!!
ご飯のおかずにはピッタリ。パンとは合わないかなぁ。
いろいろ応用 することはできる。


皆さん簡単なので機会があったらぜひお試しいただきたい。
シンプルに挽肉+なめ茸だけでも充分美味しいから。





「なめバーグ」シリーズ



コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かめきち)
2008-01-21 09:37:14
ハンバーグ、美味しそうですよね
写真も中身も
是非、近日中に作らせていただきます~
しかし、写真 旨そうですね~
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恐れ入ります (F)
2008-01-21 21:11:33
かめきちさん、こんばんわ。

コメントありがとうございます。
かめきちさんほどの料理人に作っていただくとは
光栄でもあり、恐ろしくもあります。
それに私も人から聞いたレシピですし・・・

でもお姫さまたちの反応は楽しみです。
お弁当にもイイですよ

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お久しぶりぶりです! (まーみん)
2008-01-22 22:13:25
おいしそぉ~
絶対作ってみます

知っていたらダブっちゃいますが、うちでよくやっているのは、なめ茸を2合のごはんに入れて普通に炊きます。
そうするととってもおいしい混ぜご飯が完成です。

うちのだんなさまがお1人のときによくやってたみたいで、これもおすすめですよ
返信する
試してみます (F)
2008-01-22 23:09:17
まーみんちゃん、こんばんわ。

ホントにおひさしぶりぶりぶりですね(笑)
お元気そうでなによりです。

コレすっごく簡単ですから、ぜひお試しください。
ご主人の「なめご飯」(?)も旨そうですわ
なめ茸は万能調味料ですね。これでオニギリにしてもいいかも。
今度作ってみますね。

返信する
さっそく!! (まーみん)
2008-01-26 23:10:40
えへへ
さっそく作っちゃいました!!
昨日なめばーぐ
とってもおいしかったです
しばらくハマりそうです。

でもでもぉ~やっぱりFさん上手ですね。。。
ってかセンスがいい
写真、とってもおいしそおだし、キレイ

さすが、カメラもバレエも上手となるとお料理も上手ってことなんですね~。。。なんのこっちゃと思われるでしょうが、ホンキでそう思いました。
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ありがとうございます (F)
2008-01-27 08:52:02
まーみんちゃん、こんにちわ。

さっそく作ってくれたんですね
これは超簡単でおいしいのでイイですね。
いろいろアレンジも効くと思いますので試してください。


おおっと、そこから下は誉め殺しか(笑)
写真は機材に助けられ、料理は気の向いたときしか創らない宿六です。
バレエに至っては初心者クラスに触れたことがある程度。
おまけに今は休んじゃってるし・・・
まぁ凝り性ではありますね。完成度とは比例しないけれども
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