F log
内外にたっぷりと貯め込んだ脂肪を意識して、ポテトチップスはなるべく食べないように
気をつけていました。
とはいえポテチは大好物。
ある日いつものコンビニでこんな商品を見つけました。
カルビーポテトチップス・アンチョビ&ガーリック
地域限定やら様々なフレーバーのポテチを発売する(それでもベストはうすしおだと思うが)
カルビーから来年2月までの期間限定で発売された商品です。
パッケージの写真がなんとも旨そうです。ジャガイモとニンニク、そしてアンチョビ。
ウムムム、これでおいしくないわけありません。
てなわけで、すんでのところで買うのは我慢し、その日の夜に作ってみることにしました。
ええ、ポテチではなくパッケージ写真の料理を。
もちろんレシピはありませんが、以前に作った「豚バラ肉と新じゃがのじっくり焼き」を
参考にすることにしました。
そーいえば炭水化物抜きなんてぇチャレンジもしていました、その昔・・・
ジャガイモをよく洗い、レンジで下茹で代わりのチン。
オリーブオイルでニクニクを色づけ、アンチョビフィレを細かく切って加えます。
その際アンチョビが漬かっているオイルも少し垂らしてやります。
ニンニクとアンチョビを取り出し、切ったジャガイモを入れて弱火でじっくりと
焼いていきます。
キレイな焼き色がついたら出来上がり。
お皿に盛って取り出してあったニンニクとアンチョビをかけてやります。
パセリに乾燥バジルを混ぜたものをかけて出来上がり~
自分で言うのもなんですが・・・・うま~い!!
ジャガイモに黒くへばりついているのがアンチョビです。
アンチョビの塩気があるので塩はまったくふりません。
豚バラと炒めたのもおいしかったけれど、アンチョビのコクと旨みはなんともいえません。
やはりアンチョビは天才!! 特にニンニクとのタッグは最強。
まぁそれにしても(ノーマルエビス)が合うのなんのって。
しかしよく考えたら、夜にポテト&ビールじゃコンビニで我慢しても同じですねぇ
私もちょうどコンビニでこのポテトチップスを見つけ、「このパッケージの料理が食べたい!」と思ったところでした。パッケージの中にポテトチップスではなくてこの料理が入っていたら買うのになぁなんて思いながら眺めていたのですが、本当に作ってしまうなんてさすがですね。
Fさんのお料理、いつもとてもおいしそうですよね。見るだびに私も作ってみようと思うのですが、今のところ写真を見て満足してしまっています…。
お褒めいただきありがとうございます。
コンビニで同じ感想に至ったのは偶然ですね~
私の作る(作れる)料理はすべて、単純、簡単ですから
ぜひ機会がありましたらお試しください
今回のも時間がかかるだけで、工程としては楽チンです。
アンチョビフィレ缶がちょっと高いだけであとは安いですしね。
このポテチは食べたい~~~。
絶対に旨いけど、絶対に危険だよなぁ。
封を切ると食べ切っちゃうから
夜中にビールを呑むとき、開けるかどうするか
かなり迷います。
でも、このローストなら、ポテチよりも身体には良さそう(ホントか?)。
しかも、こっちの方が美味しいしね。皮付きポテトが、すっごい良い色だわ...。
うちなら間違いなくチーズが乗ります。
また、アンチョビの代わりに唐辛子でペペロンチーノ風にもなりますし、色々応用が利きそうですねこれは。
ポテチは「のりしお」が基本ですが最近はあんまり食べませんね。
そうなんです。
ポテチは開けると必ず食べきっちゃいますね
このローストの方がポテチよりはマシ(ホントにホントか?)
と言い聞かせつつ、たっぷり食べちゃいました。
製品版と比べてどちらが良かったかは後日検証します(笑
>うちなら間違いなくチーズが乗ります。
や、やっぱり?
でも好きな方はたまらないでしょうね。
カルビーに挑戦!! というシリーズ(いつから?)なので
アンチョビにしましたが、たしかにペペロンチーノ風も
旨いでしょうねぇ。
あらら、Hさんものりしおですか~
そういえば、のりしおってほとんど食べたことないなぁ。
私の好きなのは、
1.うすしお 2.ビネガー(すっぱいヤツ)3.関西だしじょうゆです。