ponの day by day

本、酒、食べ物

炊事当番でとりとめのない夕食づくり

2013-08-31 21:53:24 | Weblog
ちゃんと作ったといえそうなのは
実はこの一品だけ
はなまるで見た
エリンギのオイスターソース煮込み



エリンギが痛んでいたのがあり
しめじも応援参加

後は
焼くだけの
大きな三角揚げ



大根おろしもちゃんと作ったけれどね

出来合いのいか炭火焼きに
柚子の香る豆腐とシークヮーサー入りのめかぶ



キャベせんと
これまた出来合いのカキフライ




ご飯は十六穀米を炊いた



っで全景



今日も
シークヮーサー炭酸 グラスだけキンミヤで
いただきました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日の昼は毎度ながらの卯月商店ツルツルうどんでざるうどん

2013-08-31 12:23:44 | Weblog
どーんと箱買いする
卯月商店の乾麺



今日はツルツルうどんで
シンプルにざるうどん





ポイントは粗熱とったら
氷水で〆ます





いやぁ 旨い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯はオムレツサンド

2013-08-31 09:35:08 | Weblog
オムレツはスライスチーズ入り
ケチャップをつけて



たっぷりレタスを準備



白い食パンと全粒粉食パンをトースト



っで
オムレツ作成



旨い旨い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月30日(金)のつぶやき

2013-08-31 04:29:48 | Weblog

昼ご飯をつくる準備をしながら2しごと まずは とうもろこし茹でた  pic.twitter.com/thagWkA0tQ


そして アイスコーヒー用に水出し珈琲抽出中  pic.twitter.com/k2Pf6LkWIX


昼ご飯は野菜たっぷりタンメンを作成 goo.gl/7NFgxY


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯は中華定食風を作って食べる

2013-08-30 21:34:33 | Weblog
夕食メニューはメイン2つ

肉野菜炒め
もやし、キャベツ、にんじん、長葱、にら、しめじ、それに豚肉
餃子は出来合いの生餃子
そして
しめじと豆腐と長葱の味噌汁



餃子は
羽根付きというより
羽根の中の餃子



味噌汁は当初計画にはなかったが
急遽作成したが
旨い旨い



まだ飲めないから
お供はこれ



お腹一杯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼ご飯は野菜たっぷりタンメンを作成

2013-08-30 14:15:02 | Weblog
昼の準備



もやし、きゃべつ、たまねぎ、
ながねぎ、あとは
まいたけ、もやし
それに豚肉少々





それでタンメン



なかなか美味しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯は余り変化なく 

2013-08-30 11:14:34 | Weblog
朝ご飯は
判をおしたような
プレート

卵はツナオムレツ
全粒粉食パンは
オリーブオイルで
すこしだけ変化
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月29日(木)のつぶやき

2013-08-30 04:27:26 | Weblog

いかん孤独のグルメはリアルタイムで見てはいけない。腹が減りすぎる


久々の朝ご飯作りはこれまた1週間超ぶりのパン goo.gl/Ynxlh9


昼ご飯作り 恒例の卯月商店 薫そば で goo.gl/VGWrjI


@Mapoone 最近できた店のようですね 大森にもディープな店があったような


今日の夕飯はテイクアウト寿司。それだけではなんなんで、冷や奴、めかぶ、納豆、もずくとコンビニで買える副菜オールスターズ勢揃い。飲むのはシークヮーサー炭酸 キンミヤ抜き(号泣)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼ご飯作り 恒例の卯月商店 薫そば で

2013-08-29 14:05:11 | Weblog
ひさびさ昼ご飯作り
恒例の卯月商店
薫そばに
冷凍のとろろ・めかぶ・おくら
それに





茹で上がり
氷水で〆たそばに
ぬるぬるトリオをのせて



さらにネギと揚げ玉
豆腐にかつお粉のっけて完成



旨い旨い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の朝ご飯作りはこれまた1週間超ぶりのパン

2013-08-29 09:09:04 | Weblog
昨日までが
絶食やお粥も含めて
米飯ばかりだったので
久しぶりのパン
本当はイケない明太子トーストに
目玉焼きとたっぷりレタス
(結局ざるのも全部食べた)
コーヒーだけは
いつもの水出しが間に合わなくて
ブレンディボトルコーヒー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする