昨日、風邪予防のサポートの一つとして生姜のことも書いたのですが。
今回は干し生姜について。
では改めて昨日のおさらいから。
『しょうがは身体を暖めるけれど、生のまま料理に使用したり飲み物に入れたり生姜湯にしても直後は身体が暖まるけれど
30分~1時間後には“一気に体温が下がり冷えてしまう”』
というものでした。
そして、体温を暖かいまま保持するためには干した乾燥しょうがを摂ると良いのですが。
乾燥しょうがは買ってもいいけれど、簡単に作れるので自宅で作っては?
【乾燥しょうがの作り方】
1.スライサーで生姜をスライスする。
2.干し網に重ならないように広げてベランダに干す。
(もしくは洗濯用など、ホコリよけ機能のあるメッシュの二段や三段のものに広げてベランダで干す。)
3.一週間、カリカリになるまでしっかり干す。
以上です。
その干し生姜を料理に使ったり紅茶やお味噌汁に入れるなどして摂ると良いようです。
冷え症の方、ぜひお試し下さい☆
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