土入れ 2009-04-29 11:56:44 | Weblog 今日は、田んぼ仕事の紹介です。 苗代って知ってますか?田植えの前に苗を育てる段階。 それの用意として、今日は苗箱に土を入れました。 苗箱にざっくり土を入れて、表面が平らになるように、金の板を使ってならします。 これを300箱。 なかなか楽しい作業です。
イグカフェ 2009-04-27 20:11:43 | Weblog ヒルトンプラザイーストにある「イグカフェ」に行って来ました! 元北野ホテルのパティシエのお店です。 桃のタルトとcappuccinoをたのみました。 タルトは焼きたてで、クリームの乗せてなんとも言えない美味しさでした。 1500円ですが、価値ある一品です。
高濃度酸素カプセル 2009-04-21 21:34:37 | Weblog 酸素カプセル体験してきました。 寝袋のような物の中にすっぽり入って、酸素が送り込まれます。 みるみるうちに、写真のような状態になり、気圧が上がってきます。 気圧が上がると、トンネルの中のような、耳抜きをしなければなりません。 これで一時間。 ヨガで習った深い呼吸をしながらゆったりした気持ちでおりました。 約5分くらいで、意識が遠ざかり、「気圧下げていきますね~」という、係の方の声で起きました。 なんともあっという間の一時間でした。 効果?わからないんです。
かもめ食堂 2009-04-19 23:13:44 | Weblog 橿原にある、シネマアークという映画館が、4/30で閉館します。 その閉館イベントととして、映画館が選んだ映画6本が、500円で観れます。 その6本の中に、私の観たかったかもめ食堂がありました。 早速行ってきました。 ヘルシンキでゆったりとカフェをしている小林聡美。 そこに訳あり旅人の片桐ハイリ、もたいまさこがやってきて、楽しい日々を送るというお話。 かもめ食堂はすごくシンプルなんですが、水色を基調として、落ち着く雰囲気。 机、椅子や台所用品もシンプルなんですが、おしゃれなんですよね~。 あれはメイドインヘルシンキなんでしょうね。 ヘルシンキにいきたいなぁ。と思わせてくれる映画でした。
チーズケーキ 2009-04-18 12:25:07 | Weblog チーズケーキを作りました。 キリのクリームチーズを使いました。 美味しく出来上がりました! タルト生地は、さっくりのパートシュクレで、サクサクです。
一丁焼き鯛焼き屋 2009-04-15 17:43:22 | Weblog ならまちに、またまた新しいお店が出来ました。 鯛焼き屋「こたろう」です。 廃屋を家族でリフォームしてはるそうですよ(まだまだリフォォーム中)。 あんこはご主人の手作り。小豆が美味しく、甘さ控えめ。 ご主人が厳選した絵本や料理本もおいてて、楽しみなお店です。 手作りパンも今後販売するそうですよ。 場所はならまちのはずれ、奈良市小太郎町です。 是非一度!
2/24~2/29 南菓にて 2009-04-13 21:22:09 | Weblog JICAでフィリピンに二年間頑張っていた友達が 先日帰国しました。 フィリピンの紹介と、フィリピンで作ってきた 雑貨の販売を奈良にあるカフェ「南菓」ですることになりましたー。 こんな雑貨ですよー。 皆さん是非行ってみてくださいませ。 詳しくは
PROTON 2009-04-09 23:08:08 | Weblog 奈良の新大宮に新しいお店が出来ました。 生演奏のフレンチ。 前菜・・生ハム最高 にんじんのスープ・・笑顔です メイン・・牛ロース。美味しさもさることながら、食器が素敵。 そしてこの日は、私がウクレレを習っている、 西口先生、ボサノバの生演奏でした。 よかったーーー。