6年前にパリで73ドルで購入したルシアンルモアンヌのジュヴレ シャンベルタン1級。自家製のパテ、鴨のコンフェと共に美味しく頂きました。
畑のキュウリで自家製のピクルス添え、
少し焼き過ぎてしまった鴨のコンフィ。
次回のコンフィは、100度、60分X4回。皮目を下焼きして、オーブンは皮目を上にして250度20分位でしょうか。 . . . 本文を読む
中目黒のフレンチ、オーコアンドュフー。ランチコース2、500円を頂きました。
アナゴのフリットとラタトゥイユ
鰯とクスクス
スープ。
アマダイ。
豚ばら肉、シェリービネガー煮
カラメルプリン。
チーズブラン。
ドリンク込みで6480円。
ズワイ蟹、ホタテのクープ仕立て、オマール海老のコンソメジュレとウニ添え +800円が人気だったので、次回の機会があれば試したいです。 . . . 本文を読む
はじめてのロブション店。レシピは、いくつも試していますが、本物のロブション料理を食べに六本木まで行って来ました。
ワインリストに、ロブション白を見つけでオーダー。6000円。
アミューズのリエット。白ワインによく合いました。
隣のベーカリーから、焼きたてパンが届きます。
ヒラマサのタルタル。
ブリックをまとった卵。
メインの魚は、スズキ
鳥のコンフィ
ショコラのデザート。
メロン . . . 本文を読む
土曜日のランチ、11時半の開店直前、1組待ちで行列はなかったのですが、開店してすぐに、ほぼ満席に。でも、回転が早いので、直ぐに空席が出るので並ぶことはほとんどない様でした。
ポークカレーとハヤシライスを注文。先ずはコーンスープが出て来ました。
ポークカレー。ソース大盛り 1、150円
ハヤシライス。1,300円
ソース大盛りで丁度良いぐらいでした。 . . . 本文を読む