自家製、鴨のコンフィと、とっておきワイン

2017年08月26日 | 自家製
6年前にパリで73ドルで購入したルシアンルモアンヌのジュヴレ シャンベルタン1級。自家製のパテ、鴨のコンフェと共に美味しく頂きました。 畑のキュウリで自家製のピクルス添え、 少し焼き過ぎてしまった鴨のコンフィ。 次回のコンフィは、100度、60分X4回。皮目を下焼きして、オーブンは皮目を上にして250度20分位でしょうか。 . . . 本文を読む

中目黒でフレンチ。

2017年08月26日 | グルメ
中目黒のフレンチ、オーコアンドュフー。ランチコース2、500円を頂きました。 アナゴのフリットとラタトゥイユ 鰯とクスクス スープ。 アマダイ。 豚ばら肉、シェリービネガー煮 カラメルプリン。 チーズブラン。 ドリンク込みで6480円。 ズワイ蟹、ホタテのクープ仕立て、オマール海老のコンソメジュレとウニ添え +800円が人気だったので、次回の機会があれば試したいです。 . . . 本文を読む

六本木で初めてのロブション料理 ⭐️⭐️

2017年08月19日 | グルメ
はじめてのロブション店。レシピは、いくつも試していますが、本物のロブション料理を食べに六本木まで行って来ました。 ワインリストに、ロブション白を見つけでオーダー。6000円。 アミューズのリエット。白ワインによく合いました。 隣のベーカリーから、焼きたてパンが届きます。 ヒラマサのタルタル。 ブリックをまとった卵。 メインの魚は、スズキ 鳥のコンフィ ショコラのデザート。 メロン . . . 本文を読む

神保町、スマトラカレー共栄堂

2017年08月05日 | グルメ
土曜日のランチ、11時半の開店直前、1組待ちで行列はなかったのですが、開店してすぐに、ほぼ満席に。でも、回転が早いので、直ぐに空席が出るので並ぶことはほとんどない様でした。 ポークカレーとハヤシライスを注文。先ずはコーンスープが出て来ました。 ポークカレー。ソース大盛り 1、150円 ハヤシライス。1,300円 ソース大盛りで丁度良いぐらいでした。 . . . 本文を読む