新・カメの菊五郎の独り言

多摩市在住のカメ育てに苦労中の普通の会社員。×1です。

主夫、五日目(2008/10/23)

2008-10-23 23:00:00 | 主夫
今日は(実質的に)主夫、五日目。

今日の流れは、
 6時起床
 6時30分から朝食、メニューはハムエッグ
 7時20分、登校。
 7時45分、待ち合わせ場所の手前でわざと別れた。自力で待ち合わせ場所へ
 8時15分頃に帰宅
 10時まで、掃除
 10時~13時頃まで、永山駅前雑木林(さえずりの森)で恵泉女学園の生徒さんの観察会のお手伝い
 13時から14時30分まで、勉強
 14時30分から外出、待ち合わせ場所で娘をピックアップ※1
 15時30分ごろ帰宅。
 15時30分~17時30分頃まで、勉強(宿題)
 18時から、夕食。メニューは”とり釜めし”と”お刺身”※2
 19時頃から就寝前まで、ドリル
 20時30分頃、就寝
といったところ。

<※1>
2008/10/21の「主夫、三日目(2008/10/21)」の記事と同じ場所で待ち合わせ予定だったが雨が降っていたので経路上で私が屋根がある場所まで移動した。
今回は、道を間違える事無く傘をさしながら余裕綽々の表情でやってきた。2日前が嘘のようだ。

<※2>
娘は所謂、混ぜご飯系が好きではない。
よって私が主夫している間に挑戦してみた。結果はそれなりに食べた。
家内の”食べない”という決め付けが強すぎただけだったようだ。

お刺身は食べられるが食べる種類が少ないので現在拡大中。今日の結果もふまえて食べる事が出来るお刺身は、
 ・まぐろ
 ・かつお
 ・はまち(ぶり)
 ・さんま
 ・サーモン
の5種類。あとは鯵と白身(鰈、ヒラメ、鱸とか鯛)が食べれれば取りあえずは問題ないでしょう。
おいおい、貝類とイカ、タコを食べれれば良いかと思っています。

<とり釜めし>
当然、市販品を使った。今回使用したのは、丸美屋の「とり釜めしの素」。
3合ようなのだが、素を2/3だけ使えば2合でもOKと書いてあり、残った1/3のレシピも載っていた。
※2でも書いたが、娘は混ぜご飯系が好きではないので今回は、2合だけ作った。

という事で今回ケースの内側に書いてあった、「豆腐の和え物」を作ってみた。作るといっても素と豆腐を混ぜ合わせるだけ。
でもなかなか美味しかった。
それ以外にも「具だくさんオムレツ」のレシピがありました。
これからは、丸美屋だな。


今日は、「霜降」(平成二十年)

2008-10-23 21:00:00 | 歳時記
きょうは、二十四節気の一つ「霜降」です。

意味合いとしては、
朝晩の気温が下がり、霜の降りはじめる季節を迎えるころ。
といったところでしょうか。

今年は、主夫をしながら霜降を迎えるとは思ってもみませんでしたが。
ここのところ秋晴れが続いていましたが今日は、「曇りのち雨」のようです。
娘を迎えに行く時間帯は雨かな?

過去の霜降の記事は、
 ・平成十九年
 ・平成十八年
 ・平成十七年
です。

カメの菊五郎でした。