長が~いGWのお休みもあっと言う間に終わり、今日からお仕事や学校の方がたくさんいらっしゃるでしょうね
連休は天気に恵まれて絶好の行楽日和でしたね 皆さん、旅行やお出かけはされましたか
私は実家(三重県です)に帰って、海のほうへ潮干狩りに出掛けました
干潮が朝10時との情報をだったので、朝6時起きで張り切ってみんなで出掛けました
渋滞もなく10時前に目的の場所に到着し、潮干狩りの参加料を支払い、いざ出陣
少し砂を掘ると、ころっとしたアサリがころころ出てきました
『今年は旧年より多いな~』と喜んでいると、『貝撒いてるらしいで~』との情報が
子供には聞かせたくない会話でしたが、ぜんぜんないより、あったほうがテンションがあがるしいいか~ってことに でも、2時間くらいみんなで(大人4人、子供2人)頑張って、10kg以上獲りましたよ
に帰って、アサリ汁と酒蒸しでいただきましたが、とっても美味しかったです
さて、あさりの効能を調べました
--------------------------------------
あさりの旨み成分である「タウリン」は血液中のコレステロールを低下させ、肝臓における解毒機能の向上などの効能があり、動脈硬化の予防に有効とされています。また、あさりの旬は春先で、この時期にはさらにタウリンの量が増大します。
また、ビタミンB12も豊富で、含有量は100gにつき52.4μgと非常に豊富です。ビタミンB12は赤いビタミンといわれ赤血球の生成や中枢神経の維持、脂肪の代謝などに影響を与えます。
このほかにも、あさりにはマグネシウム、鉄分、ナイアシン、ビタミンB2、ビタミンEなどの豊富なミネラルやビタミンを含有しています。また、あさりに含まれている「グリコーゲン」という旨み成分は疲労回復効果があります。
-------------------------------------
みなさんもまだ旬の『あさり』を美味しくいただきましょう