レモン15兄弟です。
うち14兄弟がソースになりました。
私は一人残されました。さみしいのです。
外側の皮を剥かれました。
少し、肌寒いようです。
おお、さらにしろわたをきれいに
剥かれました。春で良かったです。
房とタネ、実にわけられました。
房とタネは2度ほどゆでこぼし、
20分煮込まれてから漉されて、
ペクチン液になるのです。
その後、実とペクチン液とお砂糖で
30分ほど煮込まれました。
無事、レモンソースの完成です。
レモン果実 600g
グラニュー糖 150g
ペクチン液 1カップくらい
お酒と違ってお砂糖少なめなのです。
一般的にジャムなどは果実の半量
お砂糖をいれますが、ジャムが甘いのは
苦手なので、少ないのです。
レモンの酸っぱさがサイッコー!
ひゃっほう。
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スッパに清き一票を。
これは、なんともおいしそう。
果実酒になかなか手が出ない理由。
一番は、好きな瓶に巡り会わないことなのです。
この、ソースならいけます。
やってみようかな。
けっこう酸っぱいですが、スッパ好き姉妹ならいけると(笑)お砂糖は適当にやってください。
果実の量と砂糖の量からいっても、これはけっこうスッパそうだぞ。よだれが出てきます(笑)。
レモンの大安売りに出会ったら買ってこようと思います。
ヨーグルトなんぞに入れたらスッパくて美味しそう。
WECKのびん、今度果実酒用に特大サイズを買う予定ですよ。
デザインも使い勝手もいいですよね。
私もビンが並んでいるのをうっとり眺めてしまいます。
目に付くところに保管しているわけではないけど、納戸をのぞき込んでうっとり・・・(笑)市販の瓶詰めの空き瓶もカタチや蓋が素敵なものは再利用してます。
ただ、小さなレモンを剥くのは結構難儀です!
疲れました。このおいしさなら、またやろう、という
気にもなりますが。うちは今レモン高めで、3個で118円
なのです。この間まで100円だったのに!
皮を使わないので、外国産なのです!
WECK本当にかわいいですよね。もー、山のようにほしい
うえに、煮沸用ポットもほしい気持ちです!
果実酒やジャムを並べて楽しむ観賞用小棚がほしいのです!