この間も書いたけれど
(まぁ、この間は、結局「bowls」になったんだけど)〈「ちょっとだけ鎌倉散歩〔鎌倉25〕」〉
鎌倉で、
「一度は食べてみたい」と思っていたのが
■ビーフシチュー(コアンドル) と、
■葉山牛ステーキのお店の鉄板焼き
だった。
「今日こそは、ビーフシチューを食べよう!」
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小町通りを歩く。
最初に通るのは、葉山牛ステーキのお店の方。
お店の前を通りがかったら、
2階の窓が開いていて、
「じぅぅ~」という音と、
肉の焼けるにおいが、空腹の私達を直撃。
このお店に入ることにした。
そもそも、sunny 的には、同じ高い金額を出すならば、
ビーフシチューは今ひとつ乗り気ではなく、
「肉」の方が魅力的だったらしいのだけれど。
*お店の人に一応許可をいただいて撮影
私達が座席につくと、早速、
目の前の鉄板の上で、たまねぎが焼かれ始めた。
私達の隣には、女性4人連れが先に座っていたので、
その人たちの分なのかな~? と思いつつも、
数を数えてみたりして…
「私達の分も入っているんじゃない?」 (ワクワク)
最初に、サラダ。
久々のフレンチドレッシングだぁ。おいしい。
sunny は「サーロイン」、私は「テンダーロイン」
(ただ、食べてみた結果として、絶対に「サーロイン」の方がオススメ。
サーロインは柔らかかったけれど、テンダーロインは固かった)
鮮やかな 包丁さばき。
焼き上がると、各人のお皿にサービングしてくれる。
食後のコーヒー付き。
私達が選んだのは、
“ステーキコース”(3300円)
(サーロイン又はテンダーロイン、サラダ、温野菜、御飯、赤出し、珈琲)
肉は、サーロインが150g、テンダーロインが130gで、
温野菜は、たまねぎと、にんにくの芽と、もやし。
ランチということも考慮すると、分量的には、多すぎず、ちょうど良い。
でも、高い かな~
2人分の金額がレジに表示されると、
思わず 目が、ぎょぎょっ! としてしまったもん。
しかも、私達は、ばくばくっ! と勢いよく食べ終えてしまうから
(sunny なんか、最後のもやしがサービングされる前に、すべてを食べ終えてしまっていたし…)
ちょっと もったいないかもね。
今日だって、滞在時間が1時間にも満たなかったし。
ただ、sunny は、
久々に血になりそうなものを食べたよ~ とか。
確かに、うちじゃ牛肉って買わないし。
こういうのは今年の美瑛以来(ブログには まだ書いていないけれど)。
(美瑛の“空腹のソース” には 絶対に かなわないけどね)
久々にステーキを食べられて、満足。
〈「八幡宮・大銀杏の黄葉〔鎌倉26〕」へ つづく〉