きままに フォトスケッチ

なにげない日々をカメラでスケッチ
[Naka写真工房]

貸切状態で自由に過ごした「てっぺんテラス」

2017-07-21 | 飲食
藁であぶっていた赤牛が運ばれてきた。お品書きには、山の主菜「土佐あか牛のわら焼きの香りと共に」とある。ビールのおかわりを注文し、うまい赤牛を香りと共にゆっくり味わった。うまい。
最後に出てきたのが、「仁淀自慢のお茶粥」である。これがまたうまい。そして、満足して落ち着いた後は、ベランダに出て、緑の山々を見ながら甘いものとコーヒーを味わった。
あまりの気持ちよさに、そのままうたた寝をしてしまい長い時間を過ごさせてもらった。予約制で、同じ時間帯には一組しか受けないようなので、気兼ねなく自由なときが楽しめる。シェフご夫婦ありがとう。またおじゃましますのでよろしく。
問い合わせやコース料理の予約電話は、0889-34-2855(9時から16時)






フジX-T10 XF18-55mm
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山のレストランで舌つづみ

2017-07-13 | 飲食
山のレストラン「てっぺんテラス」に到着したのは正午前、部屋に落ち着くとウエルカムサービスに「仁淀のお茶」が出てきた。さすが山のお茶はうまい。ほっと一息入れると、出てきたのは「風翔ける農園のサラダバー」、大皿に盛られた新鮮なサラダである。そしていろいろなものが盛られた「切り株の前菜」、「トマトとハーブのスープ」、香草と高原野菜を添えた「スモークしたあめごの甘酢漬け」と、ビールを飲みながら時間をかけて舌鼓を打っていると、次の料理の準備にシェフが、ベランダで赤牛を藁であぶりだした。それは・・・また次のブログで・・・





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レストラン「てっぺんテラス」がついにオープン

2017-07-07 | 飲食
池川の町から山を坪井方面へ車で20分登ったところに、レストランてっぺんテラスがオープンした。
仁淀の風薫るコース料理を予約制で提供する隠れ家的なレストランである。
オープン間もない7月の初めに家族で行ってきた。この日は蒸し暑い日であったことを後で知ったが、ここは、標高千メートルの四国山脈を目前にした山のレストランというだけあって、大自然と澄み切った空気の中で心地よい時を過ごした。
地元の食材を中心にした料理をゆっくり味わい、ビールを飲み、デッキに出て景色を見ながらコーヒーを飲んで、ゆったりとした満足な気分を堪能した。
自然と農業とレストラン事業の活路を見つけたというオーナーシェフのコース料理は次回に紹介する。問い合わせやコース料理の予約電話は、0889-34-2855(9時から16時)




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雨に煙る海辺でディナー・ライブ

2017-07-01 | 日記
6月の週末に、しまむらかずおディナー・ライブを楽しんだ。
会場は仁淀川河口のカフェ・ニール・マーレ。希望者が多く、当初予定の席を大幅に増やしたとのことで、会場一杯のテーブルと観客だった。窓から見える海は雨に煙り、いい雰囲気での ディナーとしまむらかずお&ハーフムーンのライブだった。流麗なピアノとカホンの演奏に乗って、「日赤通りのコッペパン」など多くの新曲も登場し、しまむらかずおの歌とトークを楽しみ、今日もいい日になりました。




ニコンD7200 シグマ18-300




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