パタヤで逢いましょう。

日常で感じた事を気ままに書いています。

昨日の昼ごはん

2005-05-29 10:27:38 | my recipe
昨日の昼ご飯は、ちゃんとしたものを作った(笑)。

一つは、ピータン豆腐だ。
もう一つは、タイ料理のカオマンガイ。



ピータン豆腐は、具材を切り、醤油または、タレを掛けるだけなので、簡単なものである。


カオマンガイの作り方は、
米1合に対して、タイで買ってきたクノールのチキンキューブを1/2個入れて、
ご飯を炊く。

鶏肉をフライパンに敷き、塩、コショウを降り、弱火で12分程焼く。
本当は、蒸すのだが、弱火で焼いても同じ様な効果が得られる。

鶏肉を焼いている内に、キュウリ1/2を細切りにする。
そして、つけダレも作る。
つけタレは、yeo's のSingapore chilli souce を用いる。
本当は、ニンニク、生姜、唐辛子等をブレンドして自分で作らなければいけないのだが、
yeo's のSingapore chilli souce は、本当に美味しく、
自分では、再現不可能なので、いつもこれを使用してツケダレを作っている。
yeo's のSingapore chilli souceは、どこにでも売っている代物ではない。
前までは、池袋シャンシャインのワールドインポートマートに売っていたのだが、
最近なぜか、置いていないのだ。
色々探し回ったあげく、板橋区志村にあるオリンピックでやっと、
Singapore chilli souceをみつける事が出来た。
結構、頻繁に使うので、1個420円で5個購入した。

つけダレの分量は、
Singapore chilli souce を2に対して、
醤油を1、
麺つゆを1の割合が一番、自分の舌に合う様だ。

皿に炊いたご飯を盛り、
鶏肉を切って、上に乗せ、さらにキュウリの細切りを上に乗せ、
お好みの多さでつけダレを掛けて食べる。
かなり美味しい。
俺の大好物。

たくあんを作った。美味かった

2004-09-25 12:07:52 | my recipe
たくあんは、甘い。
あの甘さが良いんだよね。

たくあんの作り方。

1.大根をそのまま外に出して2、3日ほおっておく。

2.スーパーで売っている、S&Bぬか漬けの素を買って、
  それをタッパーにぶちこみ、
  そこに大根をたてに半分切ったのを入れて、
  1、2日ほおっておく。

3.良い塩加減になっているので、
  薄めにたくあんっぽく切る。

4.その切った大根をビニール袋に入れて、
  そこに蜂蜜と昆布だしを入れて、良くもむ。
  梅干を一粒入れるとよさげ。(俺は、入れた)
  もんでいるうちに水分が出てくる。

5.水分が出てきたら、ビニール袋から空気を抜き、
  大根が出てきた水分に漬かる様にして、
  冷蔵庫で1日ほおっておく。

そして、食べたら、めちゃ美味かった。
スーパーで買うたくあんより、全然美味かった。

俺流ナシゴレン

2004-09-25 11:58:21 | my recipe
1.フライパンにバターを入れて、ニンニクの小間切りを入れて、
  玉ねぎ1/2個を1センチ角に切ったのを入れ、
  タイで買ったクノールチキンキューブを2/3個、
  粉末ニンニク、コショー、韓国唐辛子を入れ、
  玉ねぎが透明になったら、
  鶏肉を入れ、鶏肉に火が通るまで炒める

2.ご飯1合を入れ、ナンプラー少々、トマトケチャップ少々、
  とんかつソース多目に入れて
  さらにバターを入れて炒め、焼き飯は、出来上がり。

3.目玉焼きを上に乗せる。

4.食べる時にお好みでとんかつソースを上から掛ける。

結構旨い。