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リングイネ 夏野菜のカポナータソースで

2011年06月15日 | ITALIAN
名残惜しい夏の終わりに、夏野菜のトマトソースパスタを作りました。
この日はいつものトマトパスタと少し作り方を変えて、野菜をトマトソースでしっかり煮込んだカポナータソースにしてみました。
使ったのはナス、赤パプリカ、玉ねぎ、チキン、そしてズッキーニ。
野菜とお肉の旨味がたっぷりしみ込んだトマトソースはとっても濃厚で、アルデンテに茹でたリングイネにしっかりソースをしみ込ませたらまさに絶品パスタの完成!
ほんと、そこらのお店には負けない美味しさです(自画自賛)。

ちなみに先日、仕事ついでに立ち寄った田舎の喫茶店で久しぶりに「スパゲッティ」を食べました。
ここで言う「スパゲッティ」は、お母さんが作ったような懐かしーい味のビミョーなパスタのことです。
外れると切ないので、普段ならイタリアン専門店以外でパスタを頼むことはまずないのですが、この時はなぜか「スパゲッティ」に呼ばれてしまったんですよね。
ほかにピラフやカレーなど、外れ率の少ないメニューもたくさんあったのに。。
案の定、アルデンテとはほど遠いゆるゆるの麺で、ソース(スープ?)の絡みも弱く、シーフードミックスに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを合わせちゃうような超家庭的なシロモノでしたが、なぜか懐かしく、最後までビミョーな美味しさを堪能してしまいました。
年に1回くらいは、こういうものを食べるのも悪くないものですね。
あくまで年に1回でいいんですけど。。

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