それから5日間、常温で保存したところ梅がひたひたになるくらい梅酢が上がりましたので、さらに2日間冷蔵庫に保存しました。
赤じそを買い、葉の部分の重さを計ったところ、180グラムありました。
Hさんから、赤じその重さは梅1キロに対して130~150グラムと聞いていましたが、
赤じそを余らせても仕方が無いと思い、180グラム全部使う事にしました。
洗剤を使わずに流水で2回洗い、葉の水気をしっかり拭き取りました。
赤じそに大さじ1杯の粗塩を加えてボールの中でしっかり揉みました。
それを絞るとかなりの灰汁が出てきました。
絞った赤じそを更にもう一度粗塩を加えてしっかり揉みました。
(塩を加えて揉む前と比べて量がかなり減ったので、赤じそが130グラムでも180グラムでも、
それほど気にしなくては良いのでは??という感じです)
1週間前に漬けた梅漬けを冷蔵庫から取り出し、ひたひたに梅酢に浸かっている梅を一個一個丁寧に新しいポリ袋に移し替え、
梅と梅酢に分けました。
(梅はかなり柔らかくなっていたので、壊れないように慎重にポリ袋に移し替える作業にはかなり緊張しました😓)
梅+梅酢+赤じそを一緒にして、土用まで冷蔵庫で保存します。
美味しい梅干し、出来れば良いなぁ~