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しっとり系とパリパリ系

2011-12-15 13:45:43 | 旅・鉄道・グルメ…

 

しっとり系とパリパリ系   

 コンビニで売っている「おにぎり(おむすび)」には、しっとり系パリパリ系があるのは、ご存知だろうと思う

 しっとり系は昔ながらの「おにぎり」で、既に海苔が巻いてある。だから海苔がしっとりと湿っている。

      三色おにぎり弁当    


 対するに、パリパリ系は赤い細いテープを引っ張ると、それまで別居を余儀なくされていた海苔とご飯が合体し同棲する。こちらは噛むたびにパリパリと音がして、如何にも快い。食感も音と同じで、パリッとしている。
  

 

     
 

 若い人には、意外にも、しっとり系がウケルのだそうだ

 パリパリ系は、高年齢層に好評らしい

 関係者の話では、若い層は、生まれたときから、パリパリのおにぎり(海苔)には慣れきっており、それが至極当たり前のことになっているからだそうだ。 むしろ、しっとり系に新鮮な感じを持つらしいとのこと

 同じ理屈で、カラー写真と白黒写真の好みも、同様の年齢階層別傾向を示すとか。
 小ギャルにとっては、白黒で写っている自分の写真は「チョーカッコイイ!」んだそうだ

 我々高齢層とっては、カラー写真やパリパリの海苔なんて、憧れのハワイ航路だった

 しっとり系は、開封した途端に、海苔と白いご飯の匂いが入り交てプ~ンと鼻を突く。昔の生活の匂いだ。お母さんの匂いだ。
 パリパリ系は、赤いテープを引いて合体させても、あまり臭わない。しかしスマートだ。皆さんはどっちが好きですか?

 なに? そんな愚にもつかない、くだらないことを考えている暇があったら、少しは天下国家のことを考えろ? …… スイマセン。 

    

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