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岐阜と名古屋の味の違い

2004-12-25 23:19:28 | 旅・鉄道・グルメ…
岐阜と名古屋の味の違い

 この味の違いが典型的に出るのが、「味噌煮込み饂飩」と「鰻の蒲焼き」「味噌カツ」だ。名古屋の味は、岐阜人には塩辛い。名古屋の八丁味噌と岐阜の味噌は見た目には変わらないが、味は随分違う。岐阜の味噌の方が塩辛くない。
 だから前述の喰い物でも、名古屋のものは塩辛いので、岐阜人は敬遠しがちだ。山本屋の「味噌煮込み」然り。ソモソモ、岐阜では「味噌ニコミ」とは呼ばない。「味噌ニゴミ」と濁るのだ。この方が、乾麺をゴタゴタに煮込んだ感じがして好ましい。
 我が家は今でも、「油久」(あぶきゅう=岐阜市内の著名な手作り味噌屋)さんの味噌を、岐阜から取り寄せて使っている。ここも後継者はいない。ご主人に万一のことがあったら、ソシタラ、どうしよう!? 

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