茗荷がとても大好きです特に夏場は素麺や冷たいうどんに必ず添えています
食材としてはちょっと高いと思います
だいたいスーパーでは3個入って150円から200円ぐらいですから1つあたりま60円とかそれぐらいはするのでとても高級食材に入るのではないでしょうか
でそのおいしい茗荷をどうやって選ぶかなんですが丸みがあって先が開きすぎていないものが新鮮で目が閉まっている証拠です
後外の皮が艶があって艶やかないろんなものがいいです そして保存期間なんですが茗荷をタッパーに入れてかぶるくらいの水を注いで2をします
冷蔵庫の野菜室で保存して毎日水を変えれば2週間ぐらい綺麗に保存が出来ますまた実は冷凍もできます冷凍するときは生のまま冷凍用の保存袋に入れます
冷凍する前に微塵切り薄切りなど用途別に切っておくと冷凍庫から出してすぐに使えるので便利です
ちょっと使いきれなくてどうしようと言う時は冷凍しておくのも良いかと思います
後下ごしらえの際には必ずあく抜きをした方がいいです少し開くがあるので生で食べる時は5分から10分ぐらい水にさらしてアク抜きをする方がいいです
あまり長く水にさらすと独特の冥加の良い香りも飛んでしまうので注意が必要です刻んでアクを抜く場合は食べる直前にするのがポイントですよー
食べると物忘れをするとか言いますがそれは迷信らしいのでどんどんたくさん食べて暑い夏を乗り切りたいと思います
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