雨の日も好き、だっておうち時間が楽しいから☆

覚えておきたいこと、知ってもらいたいことなど、気ままなブログです。

ハーゲンダッツ☆完熟バナナ、惚れます

2017-08-30 00:00:52 | グルメ
ハーゲンダッツのアイスが大好きです

特に期間限定アイスはほぼ間違いなく毎回全部食べてると言うぐらい好きなんですが 今回は完熟バナナのショコラータを食べた感想を書いておきたいと思います

これは6月27日に新発売期間限定です

ふたを開けると渦巻き状になっていてバナナクリームとチョコレートクリームが渦を巻いている感じです

でバナナの方はクリームって言うかそるべ小かき氷ではないんだけどもアイスクリームと言うにはちょっとさっぱりしてる感じそしてチョコレートの方はちょっと苦味のあるアイスクリームまったりした感じですね

これが渦巻き状マーブル状になっているものになっていますだいたいやのバナナは姉と濃厚なクリーム濃くなるのが効果ソルベになってるって言うことで食べやすいですねあの夏すごい暑かったんですけどこれでバナナがそのまま濃厚なアイスだとちょっと正直思ったいなと思ってました

でもそれがそれになっていることで非常に食べやすくなってますチョコレートの方はしっかりアイスなんですがバナナの海女さんに合わせてちょっとほろにがになってて で濃厚なんですけどそんな後趾までごチョコレートって言うのが残るわけではなくすごく港バナナとチョコレートの王道のコンビが非常に良い形でアイスにまとまっているというそういう感じです

もうこれはですね夏に1回は食べとかないとダメなんですよただまー6月27日発売でもう2ヶ月経ってますのでそろそろなくなるんじゃないかなと思って不安になってますなのでまだ食べてない人は今のうちに早めに食べておくことをお勧めします

夏は茗荷が食べたくなる

2017-08-14 23:46:09 | グルメ
茗荷がとても大好きです特に夏場は素麺や冷たいうどんに必ず添えています
食材としてはちょっと高いと思います

だいたいスーパーでは3個入って150円から200円ぐらいですから1つあたりま60円とかそれぐらいはするのでとても高級食材に入るのではないでしょうか

でそのおいしい茗荷をどうやって選ぶかなんですが丸みがあって先が開きすぎていないものが新鮮で目が閉まっている証拠です

後外の皮が艶があって艶やかないろんなものがいいです そして保存期間なんですが茗荷をタッパーに入れてかぶるくらいの水を注いで2をします

冷蔵庫の野菜室で保存して毎日水を変えれば2週間ぐらい綺麗に保存が出来ますまた実は冷凍もできます冷凍するときは生のまま冷凍用の保存袋に入れます
冷凍する前に微塵切り薄切りなど用途別に切っておくと冷凍庫から出してすぐに使えるので便利です

ちょっと使いきれなくてどうしようと言う時は冷凍しておくのも良いかと思います

後下ごしらえの際には必ずあく抜きをした方がいいです少し開くがあるので生で食べる時は5分から10分ぐらい水にさらしてアク抜きをする方がいいです

あまり長く水にさらすと独特の冥加の良い香りも飛んでしまうので注意が必要です刻んでアクを抜く場合は食べる直前にするのがポイントですよー

食べると物忘れをするとか言いますがそれは迷信らしいのでどんどんたくさん食べて暑い夏を乗り切りたいと思います






















幸健生彩

養命酒 アルコール

幸健生彩 最安値

幸健生彩 最安値

大阪 料理教室

ヘルシア緑茶 最安値

柏餅を作ってみた

2016-05-05 10:17:05 | グルメ
子供の日、

ならば、やっぱり柏餅、ということで、作ってみました!

何といっても、この時期ならではのお菓子なんで、作り甲斐もありますよ。


材料は、「上新粉」がメイン。

あとは、柏餅の葉っぱ!これは、製菓材料のお店で売ってました。

そして、餡子も買いました。

餡子は、粒あんにするか、こしあんにするか、迷ったけど、

個人的に、桜餅=つぶあん。柏餅=こしあん。

という図式が成り立っているので、こしあんを購入。

これが、また、美味しそうなんです。


実は、餡子も自分で作ってみようか、と思ったんですが、

あまりにも、ハードル高くて、やめました。

で、柏餅は、というと、意外と簡単にできましたよ。

これなら、買わずに家で作ればいいじゃないか、と思ったぐらいです。

一度に、3個。(苦笑)

まぁ、でも、食べてばかりというのもアレなんで、、

この後、散歩に行きます。

やっぱり手作りは、美味しいですね。

バレンタインでした

2016-02-17 14:12:44 | グルメ
最近のバレンタインは、すなわち、女子の自己買いチョコレートの日。

かく言う、周囲の女子、元女子、ほぼ間違いなく、高級チョコれーを買いに行ってました。

が、よく冷静になって考えてみると、小さなトリュフチョコレートが、1個500円とかするわけですよ。

これって、どう??

板チョコが1枚100円ぐらいの金額なのに、

1粒が500円!

消費税入れたら、540円!

まぁ、単純比較はできないけど、高いことは間違いなし。

でも、ショコラティエが丹精こめて作った、ありえない技術の結晶!?

と、思えば、安いのかな?

だって、ふつうの板チョコは、工場の生産ラインにのって、気づけができてるもんだしね。


そうはいっても、1粒500円はやっぱり高い。

それを6個入りの箱で買うと、3000円なんだから、

なんていうか、日本は幸せなわけですよ。
ハイ