*ミネラル日記*

脱・ダメダメ人間っ!!
ダメでもいい?
清々しく、滾々と湧き出る水のようでありたい。。。

=ペコのわがままキッチンVol.21 ~冷やし中華=

2007-07-26 19:38:17 | 料理
すっご~く食べたかったので今日のお昼はコレ↓




【冷やし中華】
材料分量
・中華麺2玉
・水180cc
・中華スープの素(ウェイパー)小さじ2
・酢50cc
・みりん50cc
・しょうゆ50cc
・ごま油小さじ3
・きゅうり、ハム、卵焼き、トマトetc...適宜












=作り方=
 手順
1具材を下ごしらえする。
2鍋に水を入れ沸騰したら中華スープの素を入れる。
3酢、みりんを鍋に入れその都度、煮切っていく。
4しょうゆ、ごま油を入れる。
※しょうゆは50ccより気持ち少なめの量で
5別の鍋に、たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。
※今回は縮れ麺を使用
6茹で上がった麺を冷水で洗い氷でしめる。
7お皿に麺、具材を盛り付ける。














夏場は食欲がなく、麺類の登場が多いです。
中華麺でも重いときは、素麺でもおいしく頂けますよ~
あっ、この分量で作ると少し残ります。


(2007.9.15記)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿