すっご~く食べたかったので今日のお昼はコレ↓
【冷やし中華】
=作り方=
夏場は食欲がなく、麺類の登場が多いです。
中華麺でも重いときは、素麺でもおいしく頂けますよ~
あっ、この分量で作ると少し残ります。
(2007.9.15記)
【冷やし中華】
材料 | 分量 |
・中華麺 | 2玉 |
・水 | 180cc |
・中華スープの素(ウェイパー) | 小さじ2 |
・酢 | 50cc |
・みりん | 50cc |
・しょうゆ | 50cc |
・ごま油 | 小さじ3 |
・きゅうり、ハム、卵焼き、トマトetc... | 適宜 |
=作り方=
手順 | |
1 | 具材を下ごしらえする。 |
2 | 鍋に水を入れ沸騰したら中華スープの素を入れる。 |
3 | 酢、みりんを鍋に入れその都度、煮切っていく。 |
4 | しょうゆ、ごま油を入れる。 ※しょうゆは50ccより気持ち少なめの量で |
5 | 別の鍋に、たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。 ※今回は縮れ麺を使用 |
6 | 茹で上がった麺を冷水で洗い氷でしめる。 |
7 | お皿に麺、具材を盛り付ける。 |
夏場は食欲がなく、麺類の登場が多いです。
中華麺でも重いときは、素麺でもおいしく頂けますよ~
あっ、この分量で作ると少し残ります。
(2007.9.15記)
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