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あいがけ神代カレー  ご当地B級グルメ

秋田県仙北市 田沢湖・角館・・・ご当地B級グルメ&ヒーロー

神代カレー解説図とよくある質問コーナー

2007年10月25日 | 神代カレー
横手やきそばグランプリへゲスト出店する前に
神代カレーの解説図をつくりました。おっと!仲間にソースを忘れた!


神代カレーQ&A よくある質問コーナー
問1:なんで「神代カレー」っていうの?

噂①、今から五十年前、昭和30年代に秋田県神代村の家庭で作られていた
カレールーを再現したカレーだから。でも固形カレールーが普及する前は日本中
どこの家庭でもこの様なカレーだったらしい。

噂②、神代産の食材を使っているから。

噂③、神の代と書いて「じんだい」。なんとなく有難そうでご利益
がありそうだから。

噂④、神代地域(住所)の人達が作ってるから。

問2:なんで合いがけなの?

噂①、昔風だけだと○○○から。

噂②、試食会でやってみたら美味しかったから。

噂③、昔風と現代風を食べ比べてもらいたいから。

問3:カレーに玉子をのせる理由は?

「あれ?カレーに玉子のせませんか?神代では常識です」

問4:昔風にウスターソースをかける理由は?

「昔風カレールーは私達が食べ慣れているカレーと比べてコクがありません。
ソースをかけると味が変わります、是非お試しください」

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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お世辞抜きで美味しかったです! (横手やきそばグランプリ実行委員)
2007-10-27 19:27:22
噂の気になる神代カレー、初めて食べることができて嬉しかったです(ゲスト出店に心からお礼申し上げます)。

キャラクター、そしてブログの立ち上げと、本格的ですね!! 横手やきそばを兄貴分にということでしたが、そんな上下はなしにして、一緒にご当地グルメを盛り上げていきましょう♪
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明日もよろしくお願いします。 (隊長)
2007-10-27 20:28:35
兄じゃよりコメントを頂けるとは・・・
かたじけのうござります。
拙者どもは何分にもヨチヨチ歩きの赤子の
ようなもの・・
粉骨砕身の覚悟で楽しんでまいる所存ですので
これよりもどうかご贔屓のほど
よろしくお願い奉ります・・・
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