
横手やきそばグランプリへゲスト出店する前に
神代カレーの解説図をつくりました。おっと!仲間にソースを忘れた!
神代カレーQ&A よくある質問コーナー
問1:なんで「神代カレー」っていうの?
噂①、今から五十年前、昭和30年代に秋田県神代村の家庭で作られていた
カレールーを再現したカレーだから。でも固形カレールーが普及する前は日本中
どこの家庭でもこの様なカレーだったらしい。
噂②、神代産の食材を使っているから。
噂③、神の代と書いて「じんだい」。なんとなく有難そうでご利益
がありそうだから。
噂④、神代地域(住所)の人達が作ってるから。
問2:なんで合いがけなの?
噂①、昔風だけだと○○○から。
噂②、試食会でやってみたら美味しかったから。
噂③、昔風と現代風を食べ比べてもらいたいから。
問3:カレーに玉子をのせる理由は?
「あれ?カレーに玉子のせませんか?神代では常識です」
問4:昔風にウスターソースをかける理由は?
「昔風カレールーは私達が食べ慣れているカレーと比べてコクがありません。
ソースをかけると味が変わります、是非お試しください」
神代カレーの解説図をつくりました。おっと!仲間にソースを忘れた!
神代カレーQ&A よくある質問コーナー
問1:なんで「神代カレー」っていうの?
噂①、今から五十年前、昭和30年代に秋田県神代村の家庭で作られていた
カレールーを再現したカレーだから。でも固形カレールーが普及する前は日本中
どこの家庭でもこの様なカレーだったらしい。
噂②、神代産の食材を使っているから。
噂③、神の代と書いて「じんだい」。なんとなく有難そうでご利益
がありそうだから。
噂④、神代地域(住所)の人達が作ってるから。
問2:なんで合いがけなの?
噂①、昔風だけだと○○○から。
噂②、試食会でやってみたら美味しかったから。
噂③、昔風と現代風を食べ比べてもらいたいから。
問3:カレーに玉子をのせる理由は?
「あれ?カレーに玉子のせませんか?神代では常識です」
問4:昔風にウスターソースをかける理由は?
「昔風カレールーは私達が食べ慣れているカレーと比べてコクがありません。
ソースをかけると味が変わります、是非お試しください」
キャラクター、そしてブログの立ち上げと、本格的ですね!! 横手やきそばを兄貴分にということでしたが、そんな上下はなしにして、一緒にご当地グルメを盛り上げていきましょう♪
かたじけのうござります。
拙者どもは何分にもヨチヨチ歩きの赤子の
ようなもの・・
粉骨砕身の覚悟で楽しんでまいる所存ですので
これよりもどうかご贔屓のほど
よろしくお願い奉ります・・・