マタギ 田舎 暮らし 大多喜町

マタギ 猟銃三丁所持 特許第7071600号 畑 DIYを得意とする サウナ好き 下大多喜2271

猪と鶏

2019年03月01日 | DIY
内臓を抜いて 20kg有りません 二頭です 一頭は東京の友達が取りに来ました 
もう一頭は そのまま 北海道に 送りました
  
檻に入っている状態で 槍差しで仕留めます 
血抜きを急ぎます 直ぐに内臓を出します 心臓 肝臓 肺 血の塊です 槍差しで体内に血が出ています 
肉の中で血が固まると 直ぐに血が腐り始めます 
野生の動物で 肉が臭いというのは 血抜きが出来ていない物です 
槍差しの時 暴れて 体温が上がっています 出来る限り早く 腹の中を水で洗い 水に浸けます 血抜きと体温を下げる為です
体温が高いと 血が腐れるのが 早くなります シビエ料理に使う動物は ほとんど 冬場の物です

         
鶏の巣箱用です ひねり曲げます 反対に ひねり曲げます 木槌て゛叩いたのと同じ効果です
紐で縛ります バラの状態で巣箱に入れると 三日も 持ちません 巣箱から無く成り 散らばっています
  
巣箱に収めた状態です
藁を 手でもみます だんだん細かくなります
柔らかく 2~3cm位にします 巣箱に入れます 一週間位で無くなります 鳥が食べてしまいます
      
もんだ藁の代わりに もみ殻も入れます 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  DIY  斧  | トップ | 桜 咲く ツクシ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

DIY」カテゴリの最新記事