尾道jinnのブログ

尾道人による、尾道ブログ。おのみちの今をお届けします。
現在、ブログサービスをgooへ移行とともに更新停滞中です。

おそばの食べ比べ?!

2009年07月01日 22時09分32秒 | 尾道2009年

最近、おそばを売りにしたお店が2カ所出来た。

1つは元々、尾道ロイヤルホテルにあるレストラン「住吉」


大きな地図で見る

こちらの料理長が修行をしてきて毎週月曜のみ(5名以上の前日までの予約でいつでも)のみ販売。広島県産のそば粉を使用しているとのこと。

Osoba01

地穴子天ぷらセットと小鉢付きで1260円

Osoba01a

天ぷらは行ったときは地穴子(2つ)、茄子、椎茸、海老、ししとうでした。これをめんつゆにつけて食べ、そのつゆを最後にそば湯で薄めて飲むといった趣向でした。

手打ちの蕎麦は結構コシがあり、美味しかったです。

もう一つは長江口に出来た「そば鴻(こう)」

大きな地図で見る

(地図の位置微妙にずれてますが、大体この辺)

大阪出身の方で元・カメラマンのご主人が修行してはじめられたそうです。そば粉は茨城産だそうです。

Osoba02

盛りそば700円(左奥の炊き込みご飯は200円で別です)。他にとろろ蕎麦やなめこおろし蕎麦(各900円)などもあります。

以前海岸通りにイタリアンのお店が増えましたが、今度はお蕎麦なのでしょうか(^^;;

でも美味しかったです。