相方に初めて作ってあげたゴハンは、オムライスでした。
今日のお昼ゴハンだったんです。
【半熟オムライスの作り方】
普通にチキンライス作って皿に盛り、1人前卵2個(卵好きの人は3個でも)でプレーンオムレツを作ります。
そのオムレツをチキンライスの上に乗せて、真ん中からナイフで切って広げれば出来上がり。
ケチャップをそれっぽくかけるとカフェっぽい感じのオムライスに見えます(笑)
オムレツを半熟にするのがポイントです。
よく熱したフライパンに油をひいて、溶いた卵を流し入れたらフライパンを傾けて端っこに卵を集めてしまいます。固まってきたら形をまとめていって、木の葉状の形にしてひっくりかえし、火を止めて余熱で温めるようにすると半熟オムレツっぽくなります。
ひっくり返す時は勢いよくフライパンを振って・・・・・・が、できない人はフライ返しで頑張っちゃってください。
溶き卵にする時に、少々の油やバターひとかけを入れて混ぜるとふんわりしやすくなりますよ。
(油分がうまく作用し、卵がきれいに混ざるんだそうです)
※料理家のケンタロウさんのBLOGにプレーンオムレツのレシピが!!!これを基本にして、おいしいオムレツが作れるようになるといいなぁ。
プレーンオムレツを作って、真ん中からナイフで
切って広げるのですね。
アイデアですね。
オムレツを半熟にするのが結構難しいですね。
溶き卵にする時にバターなどを入れるといいのですね。
参考になります。
こちらこそ、TBありがとうございました。
オムライスって、シンプルだけど色々なバリエーションができて楽しいですよね!
オムレツを切って広げるのは、お店のオムライスがヒントになりました。
たまに外食をすると、そういうアイデアとかが参考になりますよね。
うさうささん家のような、きちんと半月型のオムライスも作ってみたいと思った、なべなべの中の人でした。
お約束のオムライスですねっ。ありがとうございます!!
実はか~な~り待ってたんですよ。
パウンドケーキの時には催促のコメントを入れようかと真剣に悩んだくらい・・・(ぉ
とろとろオムライス・・・じゅるじゅると涎が出てきますよ。
オムレツをナイフで切るのって、なんだかプロっぽいですよね。
ぜひ試してみたいです。
しかしその前に半熟オムレツ・・・特訓か?
これからのお料理も期待しております~(笑)
お待たせしてしまい、申し訳ないっ!><
ようやく、新居でゴハンを作れる環境になったためさっそくオムライスを作ったのであります。
半熟オムレツは、コツさえつかめばちょちょいと作れるようになりますよ~♪
ではいただきますー ○=ヽ(^-^)丿
前に話していたオムライスをやっと作りましたですよ。どうぞ、ご賞味ください(笑)