朝 10:00 気仙沼松岩公民館集合。
『たすけあいつぼみ』グループのイベントとしては、今日が一回目とのこと。
会の紹介、今日のプログラム、今からの食事作りの手順などの説明をうけます。
今日は、気仙沼の郷土料理 『さんまのつみれ汁』をつくります。
10:30 調理開始!皆さん、とても楽しそう。 ちあきさん、よい笑顔です。
さんまのつみれに、しょうが汁、卵、みそをいれ、片栗粉で固さを調節しながらよく練ります。
ごぼうのささがき、さすがお上手です!
11:30
みそ味、しょうゆ味の2種類のさんまのつみれ汁が完成!!
12:00 皆さんでテーブル囲んでお食事会。
13:00 二胡コンサート
どちらかというと、しっとりとした時間が流れるコンサートになりました。
この後、茶話会で感想を言い合ったり、つぼみの活動について質問が出たり…
大変実のある『お茶タイム』となりました。
この、『たすけあい・つぼみ』は、有償ボランティアで地域の助っ人となることを目的とするグループ。具体的には、
*買い物につきあう。
*高いところのものをとる。
など・・・行政では拾いきれない、家族がいれば気軽に頼めるようなことを、地域で助け合っていくグループになることを目的としています。
その取り組みは、
①メンバーひとりひとりが、豊かになる学びがある。
②支援される側から支援する側にまわるように
という設立理念をお聞きしました。
あの震災から3年。
まだまだ復興に時間のかかることも多い中、こういったグループが立ちあがっていることを間近に見ました。
これからも頑張ってください!!
そして、また皆さんにお会いしたいです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます