今日から3日に分けて、3度目の挑戦になる【夢のマイオリーブオイル搾油】をお届けいたします(o^∇^o)ノ
今年最後のビッグニュースかな?!
オリーブにぶら下がる真っ黒の実はもう完熟に近い感じ。もうちょっと待ってもいいかな~と思っていたのだけれど、<12>ネバディロの落果が半端じゃなくうかうかしていたら無くなってしまいそうで、焦って収穫しました^^;
青空と、オリーブグリーンと、完熟ブラックオリーブの景色は今年はもうこれで見納め。それもちょっと寂しいですね!
<19>ピクアル
ピクアルの実は、毎年のことながらとっても優良!!大きめで肉厚でツヤツヤ光る宝石のようです。
我が家で一番大きく存在感抜群のレッチーノですが、果実は中粒です´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)ウフフフフフ
迎えてから2年目でたくさんの収穫をさせてもらえました★
この後はしっかり剪定して、気持ちよくしてあげるからね!
待っててくださーい♪
↑ 続きを読む前にポチッと1票クリックをお願いしてもいいですか?
<12>ネバディロブランコ
実がどんどん落ちて、収穫量よりも落果数のほうが下手したら多いんじゃないかと思うくらいだけれど、その分残った実に養分が行き渡ったようで、一番大きな実が収穫できました(*'▽'*)わぁ♪
この鈴なりの実をどうしようかな~と思っていたけれど、せっかくの高級オリーブオイルの原料★
一緒に混ぜて4種類のブレンドオリーブオイルにすることにしました!
塩漬けやメープルシロップ漬け、いろいろ利用方法はあるけれど今年はどうしてもオイルを成功させたいのです!
燃えているのです!((((((ノ゜⊿゜)ノヌオォォォ
日陰に置いておくと、真っ黒に見えるけれど日当たりのいいところに持っていくとまだまだ黒よりも赤っぽい実も多いですね!
ころころのクランベリーみたい(^ー^* )フフ♪
さてさて、いっぱい収穫できました★☆★
もみもみ編の明日へ続く~♪