沖縄移住便り

後悔するくらいなら移住しちゃえ!とばかりに後先考えず沖縄移住してしまいました。それでも何とかなんとかなるもんです。

バジルチキン

2019年11月12日 09時26分36秒 | スローライフ
一昨日の手造りピザの成功に気をよくして

その日の夜に同じオーブンを使って

バジルチキンを作ってみました。







出来合いのBBQ チキンをリメイクした

ものでしたがメチャ旨い!

やはりチキンとバジルの相性は最高です。
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初めての手造りピザ

2019年11月11日 10時34分10秒 | スローライフ
昨日は人生初の手造りピザを焼きました。



今回はレンガのピザ窯ではなく

キャンプシェフ製のダブルバーナーの

オーブンで焼きます。

理由はレンガ製のピザ窯はコストが高く

移動が出来ない、また当然屋外なので

雨が降ると焼けません。

という事で準備に入ります。







今回はシーフードピザとミックスピザ



250度で約15分

出来上がりました!





う、旨い!

次回はアンチョビとマルゲリータですよ〜
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韓国海苔

2019年11月10日 10時07分18秒 | スローライフ
いつの頃からか朝の食卓に欠かせない物と

なった韓国海苔



美味しいから特に気にする事もなく

毎朝納豆と一緒セットにしていましたが

最近海苔のカットが雑になってきました。

例えば、海苔一枚分が半分で台形だったり

やはり日韓問題がここまで影響している

のか?

念の為、原産国を確認しようとパッケージ

裏面を見たら…

な、何と!

千葉県の業者が製造元ではないか(笑)

さてとGSOMIAの行方…

韓国業者には死活問題ではある。
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味噌ラーメンが恋しい

2019年11月09日 05時34分54秒 | スローライフ
今朝は、かなり冷え込んでます。

とは言え20度はあるのですが

北風が吹き体感気温はそれよりは低い。

そうなると沖縄でもいよいよラーメンの

季節になります、歳と共に一年中欲しくは

なくなりましたが…

特に冬場欲しくなるのが味噌ラーメン



あー食べたい!
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だんだんと涼しくなってます。

2019年11月08日 08時00分20秒 | スローライフ
つい先日まで夜中もエアコンを

付けていないと寝苦しい夜が続いて

おりましたが最近ではめっきり朝晩は

涼しくなってきました。

本日は夏日に届かない模様…



とは言え晴れて風が無いと汗ばむ

さてと週末

少しだけ忙しくなる。
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沖縄食堂の正しい利用方法

2019年11月07日 10時07分01秒 | スローライフ
沖縄の食堂と言えば…

これでもか、これでもかって言うくらい

大盛りやてんこ盛りの食堂が多い。

これは経営者にもよりますが

経営者が高齢者ほど食べる物に困った経験

からお腹いっぱい食べて欲しい

という少しボランティアが入っている。

これを方言でいうと「ゆいまーる」

という事になります。

前書きは、このくらいにして本題

例えばとんかつ定食



多分小食な方や女性では完食出来ない

残して廃棄するのもエコじゃないし

お互いのロスになる

結果お持ち帰り



これは沖縄では当たり前のこと

冷蔵庫に入れて朝食となります、笑)。

どうでもいいお話に最後までお付き合い

下さりありがとうございました!
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初めてのケイジャン料理ジャンバラヤ

2019年11月06日 07時44分47秒 | スローライフ
昨日はダッチオーブン を使って初めての

ケイジャン料理ジャンバラヤを造りました



基本的にはパエリアと同じですが

水を多めにして、かなりお米を柔らかく

します。

成功して美味しく頂きましたが

造り終わってからの感想ですが

もう少しケチャップを多くして

カレー粉を入れたら、また違った

ジャンバラヤになったかもです!
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手造りピザの材料仕入れ

2019年11月05日 07時27分57秒 | スローライフ
昨日は手造りピザの材料仕入れの為

名護にある業務スーパーへ

この手の店舗に入るのは初めて





中には目移りしそうな材料もいっぱい

ありました出来合いのピザ台



チーズも



何故ゴーダチーズとモッツァレラチーズを

ミックスしてしまうのか?



ピザを入れる箱まであります。

あっ!懐かしいサラダドレッシングの

セパレートタイプってまだあったんだ!



という訳で今週は初めてのピザ造りです。
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韓国からのお客様

2019年11月04日 09時21分46秒 | スローライフ
当ホテルのチェックインは

基本的に15時から

ですがイレギュラーなお客様

特に外国人でレンタカーを使わないお客様

は空港からリムジンバスの運航時間で

ホテル着の時間が左右されます。

昨日も14時にふと外を見ると時間待ちの

お客様が…

女の子一人、あれ?

何処かで会ったことあるような

そう去年も今時期に長期滞在して頂いた

韓国からのお客様、今回は更に長く1週間

こういうのって何だか嬉しい

日中の足に困るだろうと思い

レンタサイクルを無料で貸し出してあげた



韓国からのお客様によく聞く事は

「大丈夫ですか?日本に来て?」
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ジャンバラヤの素

2019年11月03日 09時41分51秒 | スローライフ
昨日待望のシーズニング、

ジャンバラヤの素が届きました。



この調味料を使うとニンニク炒めや

その他の料理工程が2つ3つ省けます。

出来上がり予想



炊き上がったお米じゃ面白くないので

無洗米で挑戦してみます❣️
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