おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

そりゃ潰れるわぁ

2017-12-31 | 日記

庭作業の時 使ってたRADIOが潰れた・・・

おじい(亡父)が使ってたなぁ・・・

製造終了を調べたら 1999年2月の製造終了やん

約18年かぁ・・・充分使うたからええんか


2017年 ウチのNews

2017-12-31 | 日記

無事 2017年も終わりますね

ウチのNewsは・・・

1.夫婦で坐骨神経痛 ➡ エアウィーヴ購入

2.愛妻の入院 ➡ 元気です

3.おかやん ぎっくり腰 ➡大変やったぁ

今年は 一挙に年齢に押し切られた感が多大やわぁ

「おびんづるさん」https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%93%E9%A0%AD%E7%9B%A7

よろしくお願いします

「おびんづるさん」は、関西だけなんかぁな・・・撫でると除病の功徳有るって・・・


今日の晩御飯

2017-12-31 | 日記

今日は”ハンバーグ”と残りモン”豚バラ・ジャガ&エノキ巻き”です・・・

予定に”ミートローフ”って有るんですが、何モン

作った事も食べた事も無いんで、失敗したらアカンので保険”ハンバーグ”です

”ミートローフ”の具財を転用したんで ”ハンバーグ”は、”卵の黄身”とか加えず、

”パン粉”と”塩胡椒+醤油”だけ・・・何時もより捏ねて蒸し焼きにしてます・・・

”カシワ・キャベツトマト煮”の”トマト🍅煮スープを絡めました

「卵要らんやん」

焼き立てやったら(昨日焼いて冷蔵保管) 此れの方がジューシーやんかいさぁ

おかやん特製”混ぜご飯”も・・・

”カシワ+ゴンボ+人参+京揚げ”に”和風つゆ+味醂”です・・・

美味しかったよぉ 大晦日も満足な晩御飯でした


今日の昼御飯

2017-12-31 | 日記

今日のお昼は”年越しそば”です・・・

此れも 広島の伯母さんから届いた「ちから」です・・・

年末 ウチは貰いモンのオンパレードやわぁ

  

夫婦お揃の「蕎麦猪口」で仲良くお昼・・・

お汁に”大根おろし+ネギ+味付け海苔”にしました・・・

何処ぞの地域「蕎麦汁は、ちょっと漬けて」なんて「ブーっつ」ですよね

どっぷり漬けて、美味しく食べたよぉ


あ・・・忙しぃ

2017-12-31 | 日記

例年 ちょっとづつ準備する年賀状・・・

現在出力中です・・・絶対に元旦に間に合わんなぁ

取りあえず、裏面レイアウトが決定

此れから宛名出力開始です


大晦日やでぇ~

2017-12-31 | 日記

一年早かったぁ~

つい先日 年越したと思ったら、もう大晦日かぁ

ウチは2人なんで、お正月料理は無し お煮しめとかetc・・・

台所周辺の掃除中です

気になると気になるなぁ・・・端っこに小さなゴミとか・・・

次は 各部屋の掃除機かな


今日の晩御飯

2017-12-30 | 日記

今日は”豚バラ・ジャガ&エノキ巻き”と”冷奴”です・・・

 

”ジャガイモ”は、スライスして先にレンチンしてから巻いています・・・

剥がれないよう”片栗粉”をウッスラ巻き込んでますよ

「クッキングシート」で上蓋して 酒=大1で軽く蒸し焼きしたら

カスカスにならずに仕上がりました

味付は ”すきたれ(創味食品)”です・・・

”大根おろし”でサッパリ&コッテリでした・・・美味です

”大根おろし”と 先日作った”牡蠣佃煮”を・・・何此れメッチャ美味しいやん

今夜も「美味でございますぅ~


今日の昼御飯

2017-12-30 | 日記

愛妻からのリクエスト ”炒飯”です

”ベーコン+玉ねぎ”を細こうに切って炒めて・・・溶き卵に併せた”御飯”です

ちゃっちゃと仕上げて満足

何時も通りの おかやんの味

”スープ”は ”シャンタン+ネギ+天かす”で 決まりやね


正月飾り

2017-12-30 | 日記

一夜飾りにならないように・・・毎年30日には飾りです

   

毎年同じモンを使っているので、飾り付けの両面テープを張り直して・・・

此れはちょい前に買い替えしたんで、2014年製です

玄関の飾りつけもして・・・此れは何時のかなぁ??? 

おばあ(亡母)が元気遣った頃から使っているような・・・

 

台所も飾り付けして・・・此れは2009年やなぁ

そろそろ飾りも、新しいノンに更新せなアカンかなぁ


今日の晩御飯

2017-12-29 | 日記

今日は”ささみ・ケチャ・ソース炒め”です・・・

”ささみ”は 酒:片栗粉=各大1 塩胡椒を少々加えて焼いてます

ケチャ:味醂:砂糖=大2:大1:大0.25 です・・・

見たよりも薄味でした・・・ソース=大1 でもええんかなぁ???


来週の献立

2017-12-29 | 日記

年末です・・・近所の幹線道路は買いモン客で渋滞やわぁ・・・

訳わからん運転する奴に半分切れながら買い出し行って来ましたぁ

1.豚バラ・ジャガ(orエノキ)巻き

2.ミートローフ or ハンバーグ

3.カシワ・キャベツトマト煮

4.手羽唐甘辛絡め

5.肉豆腐

6.ポークチャップ

7.しゃぶ鍋

8.ヘレカツ or 鶏唐揚げ

9.焼きビーフン

10.白身魚揚・みぞれ和え

こんなん考えています・・・

義妹のお父さんから、今日 お野菜届くんで、それもメニューに使おうかなぁ


今日の昼御飯

2017-12-29 | 日記

今日は「マクド」です・・・

愛妻は”照り焼きマックバーガー🍔” おかやんは”チキンチーズバーガー🍔”です

久しぶりに「マクド」食べたけど、前より”パン🍞”美味しくなったように思うわぁ

「モス」よりも”パン🍞”は気に要らんけどね・・・ま、お値段通りか


今日から休み

2017-12-29 | 日記

年末年始休暇に入りました・・・請負元は今日も仕事らしい

何時もと同じ時間に起きだして ゆるゆると掃除開始しました

それにしても年末は慌ただしい

ユックリしたいのに

年始は9日から始業ですので、暇を持て余しながら ブログ更新続けます

 


今日の晩御飯

2017-12-28 | 日記

今日は”焼き牡蠣バター風味”と”牡蠣フライ”と”牡蠣佃煮”です・・・

愛妻の伯母さん(もう一人)から、またまた”牡蠣”が届きましたぁ

 牡蠣Day http://blog.goo.ne.jp/okatama164/e/0c2dd41ef45c2a6a210a5ae0a161f31e

   

 

”牡蠣・・・”は 酒:味醂:醤油:砂糖:生姜=大2:大3:大3:大0.5:大0.25 を

煮立てて”牡蠣”を加えて、臭みを押さえます・・・

約5分くらい弱火でコトコト煮詰めていますよぉ・・・

”佃煮”なんで、メッチャ辛い(濃い)ですよ・・・

薄味にして、薄切りして”生姜”を加えて、握り寿司🍣っていうのも美味しいそうですね

はぁ贅沢 贅沢

あ・・・お隣さんに 生牡蠣を御裾分けしたんで・・・「わらしべ長者」期待です


今日の晩御飯

2017-12-27 | 日記

今日は”海老・ブロッコリー・玉ねぎマヨ醤油炒め”です・・・

”海老”は熱湯で 20~30秒軽く茹でて匂い抜きしています

”ブロッコリー”も先に湯掻いて下処理です・・・

”油+にんにく”で炒めて マヨ:醤油=各大1 です

 忘れてた 塩胡椒は毎回の料理に 適宜ですよ

食べる前に”チーズ”を乗っけてチンして、足りないなら”ケチャ”です・・・

「お摘みにはええね」と評価でした・・・お子ちゃま向きじゃないか