無事 2017年も終わりますね
ウチのNewsは・・・
1.夫婦で坐骨神経痛 ➡ エアウィーヴ購入
2.愛妻の入院 ➡ 元気です
3.おかやん ぎっくり腰 ➡大変やったぁ
今年は 一挙に年齢に押し切られた感が多大やわぁ
「おびんづるさん」https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%93%E9%A0%AD%E7%9B%A7
よろしくお願いします
「おびんづるさん」は、関西だけなんかぁな・・・撫でると除病の功徳有るって・・・
今日は”ハンバーグ”と残りモン”豚バラ・ジャガ&エノキ巻き”です・・・
予定に”ミートローフ”って有るんですが、何モン
作った事も食べた事も無いんで、失敗したらアカンので保険”ハンバーグ”です
”ミートローフ”の具財を転用したんで ”ハンバーグ”は、”卵の黄身”とか加えず、
”パン粉”と”塩胡椒+醤油”だけ・・・何時もより捏ねて蒸し焼きにしてます・・・
”カシワ・キャベツトマト煮”の”トマト🍅煮スープを絡めました
「卵要らんやん」
焼き立てやったら(昨日焼いて冷蔵保管) 此れの方がジューシーやんかいさぁ
おかやん特製”混ぜご飯”も・・・
”カシワ+ゴンボ+人参+京揚げ”に”和風つゆ+味醂”です・・・
美味しかったよぉ 大晦日も満足な晩御飯でした
年末です・・・近所の幹線道路は買いモン客で渋滞やわぁ・・・
訳わからん運転する奴に半分切れながら買い出し行って来ましたぁ
1.豚バラ・ジャガ(orエノキ)巻き
2.ミートローフ or ハンバーグ
3.カシワ・キャベツトマト煮
4.手羽唐甘辛絡め
5.肉豆腐
6.ポークチャップ
7.しゃぶ鍋
8.ヘレカツ or 鶏唐揚げ
9.焼きビーフン
10.白身魚揚・みぞれ和え
こんなん考えています・・・
義妹のお父さんから、今日 お野菜届くんで、それもメニューに使おうかなぁ
年末年始休暇に入りました・・・請負元は今日も仕事らしい
何時もと同じ時間に起きだして ゆるゆると掃除開始しました
それにしても年末は慌ただしい
ユックリしたいのに
年始は9日から始業ですので、暇を持て余しながら ブログ更新続けます
今日は”焼き牡蠣バター風味”と”牡蠣フライ”と”牡蠣佃煮”です・・・
愛妻の伯母さん(もう一人)から、またまた”牡蠣”が届きましたぁ
牡蠣Day http://blog.goo.ne.jp/okatama164/e/0c2dd41ef45c2a6a210a5ae0a161f31e
”牡蠣・・・”は 酒:味醂:醤油:砂糖:生姜=大2:大3:大3:大0.5:大0.25 を
煮立てて”牡蠣”を加えて、臭みを押さえます・・・
約5分くらい弱火でコトコト煮詰めていますよぉ・・・
”佃煮”なんで、メッチャ辛い(濃い)ですよ・・・
薄味にして、薄切りして”生姜”を加えて、握り寿司🍣っていうのも美味しいそうですね
はぁ贅沢 贅沢
あ・・・お隣さんに 生牡蠣を御裾分けしたんで・・・「わらしべ長者」期待です