今月今夜のこのゴハン

作ったご飯、外食、散歩したり賄い食べたり。

豆腐ハンバーグ

2016-08-31 21:46:13 | 日記


・豆腐ハンバーグ きのこあんかけ
・キャベツとにんじん、ゴママヨ和え
・三つ葉お吸い物
・ゴーヤ佃煮

ゴーヤの佃煮はラカントSを使用。
かつお節をいっぱいかけると、ご飯がススムでござる。
コメント

月曜日の写真

2016-08-30 22:03:54 | 日記
>くうちゃん
真鯖が美味しくなる頃に、かぴこにぺっとり煮を作ってもらうのじゃ~
深海魚番組、発光する生物特集だったよ>゜))))彡
圧力鍋レシピ、こげちゃうこともあるんだね(@Д@;)
レシピを選別するのは難しそう
理科の実験みたいな感じで楽しいのはいいよね

>かぴこ
今回いつもと違うレシピのサバ味噌を作ったオットーは、次回またまた違うレシピで作ってくれるらしいよ
サバ味噌研究に目覚めたのかもしれぬ
そちらの室外のゴミ箱に物干し棒、出し入れが大変だよね
入れて戻して下ろして上げて
しばらく続くだろうね~





昨日の朝、電車を降りたら虹




夕方の富士山 雲で覆われておった
コメント

サバ味噌

2016-08-28 20:57:12 | 日記
>くうちゃん
そうそう、それぞれの素材の味はバラバラなのに一緒に食べるとおいしいんだよねぇ>ベトナム料理
東南アジア料理は全然知らないので、これから開拓していきたいな~
台風10号の進路が定まらないね
太平洋の海上へ行っちゃってちょうだいっ




金曜日はディナータイムに出勤だったので、オットーのご飯は作り置き。
・椎茸入り豚肉甘辛炒め
・小松菜おひたし
・トマトホワイトセロリわかめじゃこサラダ





今日はオットーによるサバ味噌
・サバ味噌
・トマトなどサラダ
・キャベツ、ツナ缶、桜エビ、土鍋でスープ代わりに
・お祭りで買ったつくね


おっとー
真田丸のあとNHKをつけっぱなしにしていたら、深海魚の番組をやってるぞ
コメント (2)

残り野菜フライパン蒸し&ベトナム料理

2016-08-25 22:39:30 | 日記
>かぴこ
一難去ってまた一難、台風10号のUターンがオソロシー
信州カレー本当にありがとうね!
原材料名を見ると増粘剤とか保存料が入っていなくて、お店のカレーをそのままパウチした味わいでした




今日はオットーが食事会でいなかったので、自分だけのテキトー夕ご飯。
冷蔵庫に散らばっていた野菜全部、もやし、ニラ、豚肉をフライパンに重ねて、お酒を振りかけて蓋して弱火でしばらく放置。
ポン酢につけて食べたよ~


ベトナム料理屋さんに行ったときの写真。



ビール。




生春巻き。
オットーが、恵方巻きみたい、と言ったくらい大きい
海老と豚肉の他、具がた~っぷり入ってて美味しかった~



バンコット。
半球の生地を揚げ焼きにしてあって、海老や青ネギが埋もれていたり、ひき肉とキノコのみじん切り炒め、なますがのっていたり。
んも~口の中でいろんな味が爆発するよ~至福だよ~(*´Д`*)



ブンティットヌン。
ブンという米の麺を使った、サイゴン風焼き肉麺。


どれもボリュームがあったから、オットーと二人でこの三品でお腹いっぱい。
でももたれないし、スムーズに消化された感じだったなー
コメント (1)

信州カレー

2016-08-23 21:11:27 | 日記
>くうちゃん
ピーマンじゃこ、おいしいよね!外国の野菜と日本のじゃこ、誰が考えたか相性ぴったりブヒブヒ
もうね~千葉県の雨襲われ率を侮っていたよアタシャ
昨日そちらも、川が氾濫危険水位に達したようだけど、大丈夫だったかしら



本日の主役、



両親の旅行土産、信州のカレーですっ
「信州ハーブ鶏カレー」
「りんご和牛信州牛カレー」
すごいぃぃぃぃ
(脇に置いてあるのはスーパーで見て買ってみたホワイトセロリ)




すごい!おいしい!
お、お、レトルトカレーってこんなにおいしかったっけ
ありがとうパパどんママどん
コメント (1)