仕事から帰ってすぐにとりかかる夕食の支度
三口のコンロがフル稼働
30分くらいしか時間がないから凝ったものは作れないけど
なるべくお野菜を使って
旬のお魚を吟味して(スーパーでは鮮魚コーナーを3巡するのが常)
最近はやりの(?)発酵食も意識して取り入れて
お米はその日のメニューによって玄米、白米、雑穀米のうちからセットして行く日もあれば
時間がなくて冷凍していたお米をあたためる日も
おかゆや洋風おじやも寒い日に食べると美味しい
体に良くて美味しくてお財布にやさしい愛情のこもった料理をと自分の出来る範囲で頑張るのだけど
なかなか、毎日そうはいかなくて
毎日ごはんをつくっていますが、「料理上手」の道のりは険しい!?
食後に息子とティータイム
この日は「あまなつ烏龍茶」
夏に冷やして飲むといい感じ
節分の恵方巻きはデパ地下で何種類か買って帰りました
その中でも目を引いた一風変わったいでたちの
「神戸吉兆」の恵方巻き
あんまり長くない
「ちまき」みたいにくるまれていました
竹の皮のいい香り
赤いのは歯ごたえがいいアクセントの人参
三つ葉も入って大人の味
余談ですがお風呂上がりの「おくるみ」につつまれたあかちゃんってちまきっぽい
三口のコンロがフル稼働
30分くらいしか時間がないから凝ったものは作れないけど
なるべくお野菜を使って
旬のお魚を吟味して(スーパーでは鮮魚コーナーを3巡するのが常)
最近はやりの(?)発酵食も意識して取り入れて
お米はその日のメニューによって玄米、白米、雑穀米のうちからセットして行く日もあれば
時間がなくて冷凍していたお米をあたためる日も
おかゆや洋風おじやも寒い日に食べると美味しい
体に良くて美味しくてお財布にやさしい愛情のこもった料理をと自分の出来る範囲で頑張るのだけど
なかなか、毎日そうはいかなくて
毎日ごはんをつくっていますが、「料理上手」の道のりは険しい!?
食後に息子とティータイム
この日は「あまなつ烏龍茶」
夏に冷やして飲むといい感じ
節分の恵方巻きはデパ地下で何種類か買って帰りました
その中でも目を引いた一風変わったいでたちの
「神戸吉兆」の恵方巻き
あんまり長くない
「ちまき」みたいにくるまれていました
竹の皮のいい香り
赤いのは歯ごたえがいいアクセントの人参
三つ葉も入って大人の味
余談ですがお風呂上がりの「おくるみ」につつまれたあかちゃんってちまきっぽい