房総半島でゆっくりと丁寧に暮らす

日々の出来事を更新しています

布袋竹と昔いちご

2012-05-30 | 山、里
漸く先週辺りから顔を出した「布袋竹」。



アクが少なく調理しやすい上に美味しいので、最も重宝する旬の食材です。



今週はもうこんな大きいのも。



収穫!

孟宗竹の様に掘る必要はなく、出てる部分をポキポキ折るだけなので簡単簡単。^^



皮は剥かずに縦に半分に切って、型抜きのように取り出すだけ。

下茹での必要はなく、そのまま調理できます。



すぐ食べない分は塩蔵保存します。

毎年恒例の仕込み作業です。



『R工房』佐野さんの畑に遊びに行きました。

今は『昔いちご』の最盛期!



市販されているものに比べ甘味が少ない分味は濃く、いちご本来の酸味がしっかりあります。

最近は中々味わえない、野性味溢れた自然の味です。

形もずんぐりむっくり、癒し系!?^^



凍らして夏にシャーベット状にしてミルクと割ると最高なんです。

昨年の夏は佐野さんに一杯食べさせてもらったな~

今年は自分で冷凍して作ろう。^^



畑の横にニョキニョキ生えてたコンニャクの花と、



収穫間近な自然栽培南部小麦。



















フナムシ

2012-05-24 | 
視界の片隅に何やらすばしこい奴。

サササッ



ん!?

ゴキブリじゃないしゲジゲジ??

近づいて良く見ると、

なんかカワイイ。^^



【フナムシ】やん!?

赤手ガニは玄関先でよく見かけるけど、

まさかフナムシさんまで家に同居してたとは・・・

あなどれない海辺の暮らし。




伽羅蕗

2012-05-16 | 手作り
子供の時から大好きなお惣菜である【伽羅蕗・キャラブキ】

例年は3月になったら直ぐ作るんですが、今年はフキノトウから土筆、タケノコ、

全て遅れ気味に顔を出してきたので、作るタイミングを失っていました。

5月に入って、



蕗、大きくなってきたな~



これ以上収穫が遅れると水管の筋が硬くなって、筋剥きしないと食べれなくなり手間が掛かります。

よし!今作ろう。



収穫したら水洗いして、食べやすい大きさにざく切り。

お湯でさっと煮てアクを取った後、醤油、酒、みりん、砂糖等で味付け。

あ、残り少なくなった昨年取った山椒の実も入れました。



完成!

美味美味。^^

やっぱり最高のごはんの友や。




プレイマウンテン、キース・ジャレットとモッサンバー

2012-05-13 | 都会
先日から陶芸作品を置いてもらっている、千駄ヶ谷の【プレイマウンテン】に行ってきました。



こんにちはー!

どれどれ・・・どこにある?



あった。

ど厚かましくも真ん中に鎮座しております。



輸入高級雑貨中心のセレクションの中に、ひときわラフな私のヤキモノ。



壺も一点。



外房の家に置いてある時とは、また存在感が違うな。

お店の方にお客さんの反応を聞いたところ、その個性的な形状に?日本人作家だと伝えると驚かれるそうな。^^

早速お皿を買って頂いた方がいたようで・・・

無名の私の作品を買ってくれた、チャレンジャー第一号さんに是非とも会いたかったなー!



ところ変わって東急文化村・オーチャードホール【キース・ジャレット】コンサート会場へ。



毎日の様に家でCDを聴いている大ファンですが、やっぱりライブは凄いね。^^

この夜はラッキーなことに超ご機嫌で?アンコールはまさかの5曲!!

尻上がりに調子が上がって来たようで、最後の1曲【オーバー・ザ・レインボウ】は、今まで聞いたどの同曲の中でも一番素晴らしいものでした。



そして渋谷と言えば、いつもの友人の店【バー・ノボル】からの



【モッサン・バー】へ。



ちょっとだけ?のつもりが・・・・





久しぶりの友人たちと盛り上がり、時間が過ぎるのをすっかり忘れてしまったのでした。
























ピンクの太陽

2012-05-08 | 海、川
ふと目覚めると。



出た!

久しぶりにピンクの太陽。

慌てて望遠レンズを装着し撮影。



写真より実際はもっとピンクに見えます。

みるみる内に輝きを増し、



オレンジ色の朝日に。



そして2時間後はいつもの海。