百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

これまた絶品! 玉造「ニューバーボン」のカツ丼

2019年01月27日 | きょう、なに食べた

 休日恒例の大阪散歩。

 本日も、四ツ橋から大坂城を経由して、鶴橋で肉やキムチを購入。難波経由で帰ってきました。

 歩いた距離は約18キロ。いい運動になりました。

 で、途中、玉造駅の近くにあるトンカツ屋さんに寄りました。

 トンカツ?? という感じがするほどおしゃれなお店。

 で、注文したのが、玉造カツ丼・並(780円)。

 これが、ものすごく美味しかった。

 醤油がきいただし。カリッとしたカツ。

 惜しかったのは、肉に火が通り過ぎていることかな。

 でも、完璧。私の中では、喜多呂と並んで、大阪カツ丼の双璧です。

 また、食べにいきます!!


絶品! 喜多呂のソースカツ丼

2019年01月27日 | きょう、なに食べた

 天六というより、天六と中津の中間点あたりにあるソースカツ丼で有名な「喜多呂」にいきました。

 注文したのは、カツ2枚とミンチ1枚のソースカツ丼「ミックスB」(1400円)。

 絶品でした。

 ソースに、シナモンではないけど、ほのかにスパイスの香り。

 とにかく絶品でした。この写真を見ると、今でも味がよみがえる。

 ご飯の量が少なめだったので、大盛りにしてもいいけど、プラス200円はちょっとひくなぁ。

 でも、絶対、またいくぞ!

 大阪でもトップクラスのカツ丼でした!! 


とんかつ「たわら」のカツ丼

2019年01月27日 | きょう、なに食べた

 先日、細工谷にあるとんかつ「たわら」でカツ丼をいただきました。

 以前、ここのロースカツを食べたことがありました。とってもジューシーでしたが、衣が固すぎるのがちょっと。。。。

 で、ならば卵でとじたカツ丼ならちょうどいいと、リベンジした次第です。

 が、、、、、

 汁が甘すぎ。醤油味も効いていない。

 ちょっと残念です。

 やっぱり、ここは普通のカツ定食の方がいいのかもしれません!