今日は白金台でワインやチーズなどのサロンを開かれているM子先生主催のランチ会に参加してきました。
今日のお店は、大崎と五反田の間辺りにあるフレンチレストラン『おはらス』。
7年前に札幌より東京進出を果たして以来、正統派フレンチの名店として評判の小原シェフのお店で、ミシュラン東京版では見事、☆を獲得されています 以前から行ってみたかったお店のひとつだったので、今日はとても楽しみでした
レストランは大通りではなく、少しわかりにくい場所にありますが、迷わず行けました。家を出るのが遅くなってしまったので、「完全に遅刻だ~!」と思っていたら、意外にも早い到着で、一番乗り 大崎って、近っ
入口を入ると、フレンドリーな感じのドイツ人マダムがお出迎え&席に案内して下さいました。
今日のランチ会は総勢7名。全員集まるのに、そう時間はかかりませんでした。楽しいお食事のはじまりです
↑数種類から選べる前菜:私はホタテ貝柱の直火網焼き 春の青い豆のサラダ添え
帆立の表面は香ばしくて中はプリプリ。お野菜も美味しくて、いくらでも食べられてしまいそうでした。
ワインのプロのM子先生がいて下さるお食事は、お料理に合うものを見事にピッタリセレクトして下さるので、とても嬉しいです おかげさまで美味しいお料理がさらに美味しくいただけて幸せ~
スープは3種類から選べました。↑ハマグリのクラムチャウダーをいただきました。蛤を使ったチャウダースープは初めてでした。いいだしが出ていて大変美味。
メイン:プレミアムサーロインステーキ ベアルネーズソース添え
エゾ鹿や鴨など魅力的な素材のメニューが多い中、散々迷った末の選択。
デザート:いちごショートケーキ ココナッツアイスクリーム添え
もちろん、全てが美味しかったです
皆さん、お腹がいっぱい過ぎて大変!とおっしゃって、召し上がり切れずに残されていた方も結構いらっしゃいましたが、私は完食 あれ?また胃が大きくなっちゃったかな?ただ、前菜の焼き帆立&サラダなどは、殆ど油が使われていなかった感じでとてもヘルシーだったことや、ステーキの大きさが比較的小さめで、ソースのバリエーションはあるものの、全くしつこくなかったことなどが、最後まで美味しく食べられた理由かもしれません。やはりパイ生地を使ったものなどが入ると、いっぺんにお腹が膨れてしまいますね。
本日のランチ会も、素敵な皆さんの楽しいトーク炸裂で、時間が過ぎるのがあっという間でした。ある会話がきっかけで、偶然の発見や出会いなどもあり、嬉しかったです。参加させて頂いて本当に良かったです 次の会も楽しみです
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