曽我の帰り、小田原駅東口の天史郎寿司に寄って 「地魚 おまかせ」を頂いたのですが・・・
その時知った魚です。
「おしつけ」
お任せ には入っていなかったのですが メニューボードにあるその 不思議な名前の魚の事を聞くと__
「名前の由来は さして高級でもない魚なのに 大きくて場所をふさぐので 『もってって』みたいな感じで おしつけ って呼んだらしいですよ」とのこと。
へ~
隣のお客さんも 「出すとこと 出さないとことあるよね」
へ~
「そうなんですよ 東京は保健所が許可してない。この魚の油の消化がよくないとかでね。でも沼津から三崎位までは 昔から食べてた魚だから__。」
へ~ へ~ へ~
興味はありましたが そんな「おしつけ」を 美味しく地魚の握りを食べた「上がり」に試すのもためらわれ 「じゃ 次回に・・・」と思いつつ店を出た私達だったのでした。
(余談:ネットで調べて おしつけ は アブラボウズ という別名の方がメジャーらしいと知りました。又 油がきつくて「上品な食べ物じゃない」と言われたのは昔の話で 今は好む人も多く「結構高級系」のようです。
んー 「次回」は是非 頂いてみたいものです。)
その時知った魚です。
「おしつけ」
お任せ には入っていなかったのですが メニューボードにあるその 不思議な名前の魚の事を聞くと__
「名前の由来は さして高級でもない魚なのに 大きくて場所をふさぐので 『もってって』みたいな感じで おしつけ って呼んだらしいですよ」とのこと。
へ~
隣のお客さんも 「出すとこと 出さないとことあるよね」
へ~
「そうなんですよ 東京は保健所が許可してない。この魚の油の消化がよくないとかでね。でも沼津から三崎位までは 昔から食べてた魚だから__。」
へ~ へ~ へ~
興味はありましたが そんな「おしつけ」を 美味しく地魚の握りを食べた「上がり」に試すのもためらわれ 「じゃ 次回に・・・」と思いつつ店を出た私達だったのでした。
(余談:ネットで調べて おしつけ は アブラボウズ という別名の方がメジャーらしいと知りました。又 油がきつくて「上品な食べ物じゃない」と言われたのは昔の話で 今は好む人も多く「結構高級系」のようです。
んー 「次回」は是非 頂いてみたいものです。)