goo blog サービス終了のお知らせ 

ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

キャー綺麗なゆでダコできました。お酢がきめて柔らかくて美味しい

2014-06-22 18:10:17 | Weblog

タコの下ごしらえ&茹で方~☆。・゜☆。・

 
タコの下ごしらえ&茹で方~☆。・゜☆。・
冷凍したタコと思えない茹で上がり~♡
 
材料 (1ぱい分)
生タコ
1ぱい
荒塩
1/2カップくらい
お酢
大1/2~1
 
 

1

写真

タコの頭の中〔内臓〕を取り、口も取る。
足と足の間に切り目を入れる。

2

写真

たっぷりの塩を振って、両手でもむ。

3

写真

泡がいっぱい出ます。根気よく洗って途中水洗いをし、触ってみてヌメっていたら、さらに塩を振ってもむ

4

 

水洗いをして、ヌルッとした感触がなけらば OK!

 

5

 

保存するときは水を切って1ぱいずつ袋に入れて冷凍する。

6

 

茹でる時、たっぷりのお湯に大さじ1/2のお酢をいれる。〔茹であがったタコが赤くなります。〕

7

写真

沸騰している中に足から上下しながら入れる。

8

写真

足の先からクルクルッとしてくる。

 

9

写真

そのまま鍋へ・・。更に沸騰してから5分茹でる。  足と足の間の切り込みの所からきれいに開く。
茹で上がってから3分そのまま蒸らしてから、取り出す。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。