sige sige! フィリピンですから

フィリピン人の配偶者及び子供あり。音楽とバイクは人生の清涼剤なのであります。それはフィリピンでも同じ事 WWW

そうだタホを作ろう

2017-05-28 21:06:19 | What's up!
フィリピンの朝はパンデサルかタホが俺流。

豆腐→とうふ→たうふ→たふ→たほ→タホが語源なのかな?

生暖かい豆腐にブラウンシュガーシロップをかけ、タピオカをトッピング。

初めて見た時は気持ちの悪い物喰ってるな的な。

長い事フィリピンに関わってると豆腐にシロップも不自然じゃなくなってきた。ww

試しに試食で作ってみた。



知り合いのフィリピン人や友人に試食を頼んだ。

イケるとは言われたがウマイとは言わなかったのでまだまだ改良の余地がありそうだ。

次の試食はサゴグラマンで!と無責任なリクエストを受けた。

俺は何処に行こうとしてるんだろう。

迷走は続くwww

わらびも〜ちぃ〜

2017-05-24 22:24:32 | What's up!
知り合いの整骨院からのリクエストで今夏はわらび餅始めました。

と言うか三年前まで夏のシーズンはわらび餅を販売していた。

整骨院だけで販売していたが予約オンリーでこの度復活。www

辞めた理由は材料費が高くて割りに合わなかったから。

国内産の黒大豆なんか使ってたもんだから原価率が高い高い。www

復活にあたって黒大豆は無しでwww

それでもコダワリのきな粉は評判が良くて週一の販売だけだが予約が3桁。

やっぱり美味しく作ればリピーターが付くのです!

きな粉を小袋に詰める作業が一番辛いwww

わらび餅の美味しい食べ方を教えましょう。

スーパーで売ってる安いわらび餅でも格段に美味しく感じる食べ方。

買ってきたわらび餅は冷蔵庫で冷やしてはいけません!

まずはボウルに氷と水を入れ冷水を作ります。

そこにわらび餅をぶち込み、3分程冷します。

次に一粒一粒になる様にほぐします。

あとはザルで充分に水気を切って器に。

付属のきな粉を使うも良し、オリジナルを合わせるのも良し。

因みにスーパーで売っている透明なわらび餅は、実際のところはわらび餅ではありません。

蕨の根から取ったでんぷんで作るのがわらび餅。

スーパーで売っているのはでん粉と砂糖が原材料の似非わらび餅。

でもこれがノスタルジーなわらび餅。www



夏間近!

2017-05-12 19:27:12 | What's up!
去年の3月にアコースティックライヴをした。

あっ、今日は音楽ネタでwww

そのライヴ、打上げもなく丸一年ww

久しぶりにやりますか?ってんで始動。

前回は英語・タガログ・日本語のハロハロ。

昔は若かったフィリピンバーさん達が盛り上がってくれたので助かった。

今回はフル日本語です。それもTUBEのコピー。

最近唄ってないからハイトーン出るかなぁ。

選曲がアップテンポが大半。

走り込みしないと体力的に無理そうなwww

歌詞覚えるの面倒だなぁwww

俺のBBQ

2017-05-09 19:44:48 | What's up!
友人の母親(フィリピン人)のレストランが七周年を迎えた。

当然、アニバーサリーが好きな人種なので毎年恒例の食べ放題をすることになった。

去年の六周年の時、フィリピンBBQを食べ放題に加えてやってみたら評判がすこぶる良かった。

去年のBBQは店側が材料諸々を負担したがオレの人件費は0円www

今年もやってくれ!と言われたが仕込みや準備を全てオレがやって更にBBQを焼く作業があり、それでノーギャラはイヤだと断った。

ならばアンタが商売としてBBQを売ってくれと言われる。

去年のBBQもオレのレシピで仕込み、フィリピン人に大絶賛された。

黒字にする自信はあったので引き受ける事にした。

アニバーサリーまで三週間程あったので本格的にBBQ屋を演じる為にセット作成。www

ホームセンターでパネル一枚と1×2のホワイトウッドを2本買ってBBQスタンドを作ってみた。

諸々の材料費用を加えても約4000円位。BBQコンロは別だがそれを合わせても7000円位だった。

車で運ぶ為、折り畳みが出来る仕様にした。



簡易BBQスタンドの出来上がり!www


BBQの仕込みはポーク4キロ、ビーフ2キロ、チキン2キロ。

レシピは社内機密www
串数は230本を用意した。



ホントは一本200円でいきたかったが、アニバーサリー価格でオール100円と破格なプライス。

結果、完パケ!

フィリピン人からのお墨付きもいただき、毎日やってくれ!と要望も。

今度はフィリピンでBBQ屋をやってみたいなぁ。