以前、トマトピザを焼いた時、白葱のはいったピザもいいよって、HPのお友達、Cyokoさんに教えてもらってた。
ずっと気になって食べたかった。。白葱大好きだもん。。
かんたんピザ生地の上にたっぷりピザソース、チーズ、白葱を輪切りや斜め輪切りでいっぱいのっけて、ちくわものっけて。
焼豚をのせようかなって思ったけど、ベーコンがいっぱいあるのでのっけた。
お約束の?プチトマト(焼けばいっそううまうま)も。
チーズをさらに惜しみなく。。。
6月16日のトマトピザの記事のなかで、のんたん流ピザ生地紹介しましたが。もう一度…超かんたんです。
ピザ生地(あくまで我流。。パン焼き器ないの)材料も適当でも大丈夫だよん。
お砂糖は、ヨーグルトについてるの使ったよん。
強力粉 250g ドライイースト小さじ1ぱい、砂糖大さじ1ぱい。
塩小さじ1ぱい、油大さじ2はい強 牛乳180cc(ぬるすぎず、あつすぎず)
手でこねこね。ナイロンに入れて、20分。発酵させる
(食器洗い機とかポットの上とかがいいよ)膨らんでくる・・
生地をのばす。整える。2まい、3枚できるよん。
のばした生地にフォークで空気抜きする。プスプス。
ピザソースを塗り塗り。好みの具をトッピングしてね。
オーブンの自動焼き上げで焼く。150度で10分~15分くらい。
時間、温度は、オーブンの性格?にもよるので、調節してね。
余分に出来た生地は、翌日に使用なら冷蔵庫。
冷凍庫なら1週間(自然解凍してね)便利でしょ。
ずっと気になって食べたかった。。白葱大好きだもん。。
かんたんピザ生地の上にたっぷりピザソース、チーズ、白葱を輪切りや斜め輪切りでいっぱいのっけて、ちくわものっけて。
焼豚をのせようかなって思ったけど、ベーコンがいっぱいあるのでのっけた。
お約束の?プチトマト(焼けばいっそううまうま)も。
チーズをさらに惜しみなく。。。
6月16日のトマトピザの記事のなかで、のんたん流ピザ生地紹介しましたが。もう一度…超かんたんです。
ピザ生地(あくまで我流。。パン焼き器ないの)材料も適当でも大丈夫だよん。
お砂糖は、ヨーグルトについてるの使ったよん。
強力粉 250g ドライイースト小さじ1ぱい、砂糖大さじ1ぱい。
塩小さじ1ぱい、油大さじ2はい強 牛乳180cc(ぬるすぎず、あつすぎず)
手でこねこね。ナイロンに入れて、20分。発酵させる
(食器洗い機とかポットの上とかがいいよ)膨らんでくる・・
生地をのばす。整える。2まい、3枚できるよん。
のばした生地にフォークで空気抜きする。プスプス。
ピザソースを塗り塗り。好みの具をトッピングしてね。
オーブンの自動焼き上げで焼く。150度で10分~15分くらい。
時間、温度は、オーブンの性格?にもよるので、調節してね。
余分に出来た生地は、翌日に使用なら冷蔵庫。
冷凍庫なら1週間(自然解凍してね)便利でしょ。