のんちゃん キッチン

自家製野菜で作るランチと毎日焼いてる無添加のパン

平和な毎日・・

2015-12-18 14:01:47 | 日記

いたずら好きな娘に・・・こんなかぶりものを・・

めっちゃ迷惑そうなバディー

そりゃそうじゃろ・・

こんな物かぶらなくても、あたしは可愛いの

by メイちゃん

意外に一番似合っているのはラッキー君でした

俺、そんなに嫌じゃないけど・・・

いつもは一番やんちゃなラッキーが、何故だか大人しくされるがままに・・・

今年こそはお漬物に挑戦

と言う事で、オケを買って来ました。

沢山採れたからとお客様に頂いた瓜を塩漬けにしました

塩漬けにした後、奈良漬にするつもりです。

母に教わりながらの初挑戦です

大丈夫かな~

これまた頂いたゆずでゆず茶を作ってみました。

2週間したら飲めるそうです。

楽しみですね~

すっかり冬らしくなってしまい、毎日寒いのでこんな時期にしか出来ないことを時間をかけて

じっくりやって見るのもいいかな・・と思っています。

お菓子作りとか・・

夜が長いので本も読みたいのですが、横になって一休み・・のはずがいつも爆睡してしまいます

わたしだけでしょうか?そんなことしてるのは


11月の山登り

2015-12-01 14:28:54 | 日記

さて、この実はなんでしょうか?

11月の山登りに向かう途中のバスのなかで頂いた実です。

その時は覚えていたのですが、今となっては・・・ムベだったかな?

中には黒い種と甘い果肉が入っておりました。

下さった方、ご馳走様でした。名前を覚えてなくてごめんなさい

山頂からの眺めです。

天狗石山と武田山の縦走でした。

紅葉はすっかり終わってしまっていましたが山頂からの眺めは、やっぱり最高です

おヒゲのダンディーなおじ様が、我ら安佐山登りの会の会長で尊敬に値する頼れる方です

リーダーシップのある方がいてこそ安心して山に登ることができるので

ホント感謝です

お昼はサイオトスキー場のリフト乗り場の側で食べました。

写真は撮り忘れましたが、コウタケの塩漬けのオニギリ初めて作り持っていったので

お昼ご飯が楽しみでした~

これまた、なんとも言えない美味しさでした

松茸より高いと言われる訳に納得

私の最近のブログは山登りの後に更新するだけで、他には何もしていないかのようですが、

お店も真面目に営業しています

畑も、ほうれん草がボウボウに育ちイチゴの苗も80株ほど植えました

キャベツ、わさび菜も順調に育っています。

次は畑の写真も撮ってこなくちゃ