昨日の晩ご飯です
昨日は仕事のあと、晩ご飯の準備をしました。
手作りワンタン
ワンタンの皮に包んでありますが水餃子みたいな感じです。
ちゅるちゅるっと食べれちゃいました
餃子みたいにひだをおったりしなくていいので
あっという間にできちゃいます。
材料
豚ひき肉 100g
ネギ 10cm
ニラ 1/4束
生姜 1片
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/3~1/2
醤油 少々
ワンタン 25枚くらい
作り方
ネギとニラをみじん切りにする。しょうがも細かいみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、ネギ、ニラ、生姜、片栗粉、塩、醤油をいれて粘りが出るまでよく混ぜる。
ワンタンに具をいれて水をつけて半分に折って端を抑えて止める。(三角型になるように)
お湯を沸かしてワンタンを入れる。浮き上がって透明感が出てくるまで茹でる(2分くらい)
茹で上がったらお皿にとり、お好きなタレでいただきます
食べるまでに少し時間がかかる場合は茹でたあと少量の油をまぶすとくっつきません。
今回は台湾で買った水餃子のタレをつけていただきました!
醤油、お酢、ラー油などが混ざっている便利な調味料。
このタレ、適当に買いましたがしっかり味がついていて、思いのほか美味しいです・・・!
台湾の味だわ~
あとはぶりの照り焼き
小松菜とカニカマの塩ナムル
かぼちゃの煮物を作りました~。
ついついビールを飲みすぎてしまい・・・
昨日は記事をアップできなかったのでした
昨日は仕事のあと、晩ご飯の準備をしました。
手作りワンタン
ワンタンの皮に包んでありますが水餃子みたいな感じです。
ちゅるちゅるっと食べれちゃいました
餃子みたいにひだをおったりしなくていいので
あっという間にできちゃいます。
材料
豚ひき肉 100g
ネギ 10cm
ニラ 1/4束
生姜 1片
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/3~1/2
醤油 少々
ワンタン 25枚くらい
作り方
ネギとニラをみじん切りにする。しょうがも細かいみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、ネギ、ニラ、生姜、片栗粉、塩、醤油をいれて粘りが出るまでよく混ぜる。
ワンタンに具をいれて水をつけて半分に折って端を抑えて止める。(三角型になるように)
お湯を沸かしてワンタンを入れる。浮き上がって透明感が出てくるまで茹でる(2分くらい)
茹で上がったらお皿にとり、お好きなタレでいただきます
食べるまでに少し時間がかかる場合は茹でたあと少量の油をまぶすとくっつきません。
今回は台湾で買った水餃子のタレをつけていただきました!
醤油、お酢、ラー油などが混ざっている便利な調味料。
このタレ、適当に買いましたがしっかり味がついていて、思いのほか美味しいです・・・!
台湾の味だわ~
あとはぶりの照り焼き
小松菜とカニカマの塩ナムル
かぼちゃの煮物を作りました~。
ついついビールを飲みすぎてしまい・・・
昨日は記事をアップできなかったのでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます