岐阜市歴史博物館では、今年もカルメ焼きを実施しました。
子供歴博講座のなかで、ちょっと昔のおやつたちと名打って
小中学生対象に一般募集して「カルメ焼き」を行いました。
毎回好評で、抽選で参加者を決定しています。
今回もボランティアがお手伝いして、和気藹藹と楽しく、
無事に終了しました。
岐阜市歴史博物館ホームページ
アスカと花と散策 当ブログ管理人のホームページ
左側に立つのがボランティア。右側が今回の参加者達
ガスコンロを使えば簡単だが、昔のおやつと言う事であえて炭を使う・・・が
炭に火を点けることから......
煙が邪魔と言うところから説明......
コンロに火が入ったところで、別のおやつを.....干し芋を......
昔は今のようにお菓子等の種類が多くなかったこと等をボランティアが説明している
早速、カルメ焼きの体験をは始める。
お玉に材料の、と言っても砂糖と少量の水だけだが.....
後は出来具合をご覧ください
大変良い出来栄えでした
試食も大事。なにしろ砂糖と水とごく少量のタンサンで出来るので甘いはず.......
子供歴博講座のなかで、ちょっと昔のおやつたちと名打って
小中学生対象に一般募集して「カルメ焼き」を行いました。
毎回好評で、抽選で参加者を決定しています。
今回もボランティアがお手伝いして、和気藹藹と楽しく、
無事に終了しました。
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左側に立つのがボランティア。右側が今回の参加者達
ガスコンロを使えば簡単だが、昔のおやつと言う事であえて炭を使う・・・が
炭に火を点けることから......
煙が邪魔と言うところから説明......
コンロに火が入ったところで、別のおやつを.....干し芋を......
昔は今のようにお菓子等の種類が多くなかったこと等をボランティアが説明している
早速、カルメ焼きの体験をは始める。
お玉に材料の、と言っても砂糖と少量の水だけだが.....
後は出来具合をご覧ください
大変良い出来栄えでした
試食も大事。なにしろ砂糖と水とごく少量のタンサンで出来るので甘いはず.......