生地をこねながら考えること。
次焼くベーグルはどういう粉にしようか、何を混ぜようか、何をトッピングしようか。
ああしたら面白そうだし、この間本に書いてあったこんなこともやってみたい。
あの材料ならあるぞ、あれはないからその代りにこれを使おうか、とか。
そんなことを考えてることが多いです。
これも、そんな想像の中から誕生。
最初は納豆を入れたベーグルを考えた。
納豆って結構パンにあうんです。
でも匂いが強烈なので、納豆だけじゃあなあ、そうだ、この間マキボンさんがナンに青のりを入れたらおいしかったってコメントをくれたから、青のりを生地に入れてみよう。青のりって、チーズもあいそうだぞ。あー、やっぱり納豆は冒険過ぎるからやめておこう。あ、青のりっていえば紅ショウガだな。紅ショウガもいけるかも・・・。
てな感じで、生地に青のりを混ぜ、みじん切りにした紅ショウガ(母お手製)を巻き込み、チーズをトッピングして焼き上げました。
生地はイーグルと米粉をブレンド。
まだ食べてないけど、おいしいと思うのです。
※この記事を書く間、ほぼ毎回”青のり”を”あおもり”と打ってしまいました…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます