ninoさんちの記録。

ぼちぼち更新中。

かえる?ざりがに??

2008年11月18日 | nino+food
11月15日、16日のこと。

近頃週末にtomさんとたいちと3人で鍋を囲むことが増えました。
たいちと二人ではなかなか鍋料理はしませんが、
3人揃えば、寒いし楽チンだしいいですよね

土曜日にtomさんが頼んでくれたカニが届きました。
しゃぶしゃぶ用のカニの足と爪セット
冷凍だったので解凍時間も考え日曜の夕ご飯に。

ポン酢で食べようとあっさり目の下味をつけ、
程よく煮えたカニを食べると・・・

んま~~~い

あまくっておいしいカニでした~。
たいちも大喜びで

「ザリガニおいしーーー」とな。

ザリガニって…いやだ。
何度言ってもなかなかカニにならずうんざり。
食べ終わる頃やっとこ「カニおいしー」になりました。

これは16日のお話。

ここからは15日のお話。
タイトルを確認して覚悟して読んでいただきたい。(大げさかな?)

久々に高校のときの友人と飲み会がありました
tomさんがゆっくり行っておいで~と言ってくれたので
お言葉に甘えて楽しんできました。

とある居酒屋だったのですが、
友人がメニューを見て「これ頼もうよ」と。
ちょっとドキドキ、でもワクワクが勝って頼んだのがこちら


↓↓↓




かえるちゃんで~~す
いやはや、まんまです。

友人はおかまいなしに足からパクリ。
ついでに私も足をパクリ。

ふん、ふん、、かえるって淡白な味。。
鶏肉みたいな味って聞いたことあるけど、確かに。
でも噛めば噛むほど、かえる、かえる、、と思ってゾッとしました(笑)
ま、結果食べたんですけどね。

いやぁいい経験しました。
でももういいかな~。

友人は他に食べられるところがないかとお腹などあちこち探っていました
足が一番肉付きがいいですからねー。
皮を食べたいとも思わないし。。。

イナゴ以来のゲテモノでしたヮ
Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫しました。

2008年07月20日 | nino+food
この夏、我が家で少量ながら野菜を収穫しています。
4月に引越しをして、ずいぶん心に余裕ができ、
野菜でも作ってみようかしらと思ったのが最初。
畑ではないのでほんの少しですが、楽しいものです。

植えているのはナス・シシトウ・ピーマンの3種類。
ナスとシシトウは上々の出来。
ありがたくいただいております。
画像のラディッシュはたいちが保育園で種から育てたもの。
葉っぱも食べたら、苦味が強くてダメだったけど、
たいちは自分で育てて採ったという愛情からか
葉っぱ意外は良く食べてくれました。ちょっと辛いのに^^

ナスと同じくらい大きく育つシシトウは辛味がほとんどなくおいしい
色々お料理したいところですが、
今のとこ油いためをしてちょっと塩ふって、
そこにジャコをたくさんかけて食べるのにはまり中
いやぁおいしい

ピーマンはなかなか難しくて、今のとこ1個しかできてません。
なってはいるものの、なかなか大きくならない。。。
うぅむ、改善の余地アリだなぁ。
植えて10日くらいであっという間に1個なっていて、
大きくなぁれ~と思っていたのですが、
ある日父親が「ほらたいち、お母さんに見せてあげようよ」と言って
私に見せてくれたのが、青々としたピーマン。
「大きくなってたから、たいちと採ったよ~」って。

いやぁ父さん、たいちと一緒にやってくれてありがとう。
でもね、それ赤ピーマンなんだよね。。。

まだちょっと固かったけど、おいしくいただきました。
でもそれ以来の収穫ナシ

たくさんできるのは嬉しいけど、いま一番心待ちにしているのは赤ピーマンかしら。。。
でも自分で育てて自分で採るのは格別だ


Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする